A organização do meio social educativo da atividade de coordenação pedagógica na educação infantil: implicações da teoria histórico-cultural
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Sônia Regina dos Santos | |
| dc.creator | SEIXAS, Lívia Maria Oliveira Silva de | |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation investigates the performance of a pedagogical coordinator of childhood education in the organization of the social environment for the education of teachers. This is a case study, from a qualitative perspective, based on historical-cultural theory, mainly in Vygotsky's ideas. According to this theoretical perspective, the educational process presents three fundamental elements: the teacher, the student and the educational social environment. Although each element performs a specific function in the process, the three together form a dialectical unity and are thus inseparable. The teacher plays an active role in guiding and / or organizing student activities. This, in turn, assumes an active role for the importance of his personal activity. The educational social environment that surrounds them is also active, because it is in them that the social experiences of both the teacher and the student are intentionally processed. Starting from this idea of Vygotsky, we come to interpret the role of the pedagogical coordinator as the organizer of the educational social environment for the continuous formation of the teachers, since he is an education professional whose main assignment is to train the teacher in service and follow the pedagogical work carried out by him. In this sense, this research had as objective to investigate how a pedagogical coordinator of a school of the childhood of the municipality of Ananindeua-PA organizes the social educational environment for the continuous formation of the teachers of the infantile education and what the intention of this formation. The study was divided into two stages. The first stage consisted in characterizing the historical-cultural context of the research coordinator in order to understand what has contributed to her constitution as a pedagogical coordinator of a kindergarten. At this stage, the information was collected through semi-structured interviews with a representative of the Division of Early Childhood Education (DEI), linked to the Municipal Education Secretariat (SEMED), a manager of the Municipal Reference Center for Early Childhood Education (CMREI) "Gunnar Vingren" and the said pedagogical coordinator. The second stage consisted of research on how the coordinator organizes the social educational environment for the continuing education of the nursery school teachers and what their intention is with this organization. At this stage, the information was collected through semi-structured interviews, observation guides and notes in the field book of the activities developed by the coordinator. The results showed that their initial formation left serious theoretical inconsistencies, which have not yet been softened and / or overcome by the continuing formations they have participated in, which has led them to seek training on their own, but without a theoretical orientation. Nevertheless, the coordinator demonstrates her concern about the quality of the training of the teachers of the child school and undertakes to organize the educational social environment so that they form a knowledge about the child's development and the organization of the pedagogical work, involving aspects such as organization of curriculum, planning, activities, spaces, times, materials and support to families to accompany children in their activities. The study suggests that the agencies of the municipality of Ananindeua-PA, responsible for the training of nursery teachers, act in a more intense, systematic and coherent way, promoting moments of continuous formation specifically directed to pedagogical coordinators, using the pedagogical proposal of the municipality, which is in the process of updating and which is based on a theoretical approach capable of promoting the development of a better organization of the social educational environment for the training of the children's education teachers of said municipal school system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga a atuação de uma coordenadora pedagógica da educação infantil na organização do meio social educativo destinado à formação dos professores. Trata-se de um estudo de caso, numa perspectiva qualitativa, fundamentada na teoria histórico-cultural, principalmente nas ideias de Vigotski. Segundo essa perspectiva teórica, o processo educativo apresenta três elementos fundamentais: o professor, o aluno e o meio social educativo. Embora cada elemento desempenhe uma função específica no processo, os três juntos formam uma unidade dialética, sendo, portanto, indissociáveis. O professor desempenha um papel ativo por orientar e/ou organizar as atividades do aluno. Este, por sua vez, assume papel ativo pela importância de sua atividade pessoal. O meio social educativo que os envolve, também é ativo, pois é nele que se processam, intencionalmente, as experiências sociais tanto do professor quanto do aluno. Partindo dessa ideia de Vigotski, passamos a interpretar o papel do coordenador pedagógico como o organizador do meio social educativo para a formação continuada dos professores, visto que ele é um profissional da educação cuja principal atribuição é formar o professor em serviço e acompanhar o trabalho pedagógico por ele realizado. Nesse sentido, essa investigação teve por objetivo pesquisar como uma coordenadora pedagógica de uma escola da infância do município de Ananindeua–PA organiza o meio social educativo para a formação continuada das professoras da educação infantil e qual a intenção dessa formação. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa consistiu na caracterização do contexto histórico-cultural da coordenadora alvo da pesquisa, a fim de compreender o que tem contribuído para a sua constituição enquanto coordenadora pedagógica de uma escola da infância. Nessa etapa, as informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com uma representante da Divisão de Educação Infantil – DEI, vinculada à Secretaria Municipal de Educação – SEMED, uma gestora do Centro Municipal de Referência em Educação Infantil – CMREI “Gunnar Vingren” e a referida coordenadora pedagógica. A segunda etapa consistiu na investigação acerca de como a coordenadora organiza o meio social educativo para a formação continuada das professoras do centro de educação infantil e qual a sua intenção com essa organização. Nessa etapa, as informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, roteiros de observações e anotações no caderno de campo das atividades desenvolvidas pela coordenadora. Os resultados mostraram que sua formação inicial deixou sérias inconsistências teóricas, que ainda não foram amenizadas e/ou superadas pelas formações continuadas que tem participado, o que a tem levado a buscar formações por conta própria, porém sem um direcionamento teórico. Ainda assim, a coordenadora demonstra preocupação com a qualidade da formação das professoras do centro de educação infantil e empenha-se em organizar o meio social educativo de modo que elas formem conhecimentos acerca do desenvolvimento infantil e da organização do trabalho pedagógico, envolvendo aspectos como a organização do currículo, planejamento, atividades, espaços, tempos, materiais e o apoio às famílias para que acompanhem as crianças em suas atividades. O estudo sugere que os órgãos do município de Ananindeua-PA, responsáveis pela formação dos professores da educação infantil, atuem de forma mais intensa, sistemática e coerente, promovendo momentos de formação continuada voltadas especificamente aos coordenadores pedagógicos, utilizando-se da proposta pedagógica do município, que encontra-se em processo de atualização e que fundamenta-se em uma abordagem teórica capaz de promover o desenvolvimento de uma melhor organização do meio social educativo para a formação das/os professoras/es da educação infantil da referida rede municipal de ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEIXAS, Lívia Maria Oliveira Silva de. A organização do meio social educativo da atividade de coordenação pedagógica na educação infantil: implicações da teoria histórico-cultural. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9501>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educadores - Estudo de casos | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Professores de educação infantil - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Escolas - Organização e administração | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |