O Programa Nacional de Cantinas Escolares em Guiné-Bissau: entre a luta contra a insegurança alimentar e a influência do mercado global
dc.contributor.advisor1: MEDEIROS , Monique
dc.contributor.member: DIAS, Ivanira Amaral
dc.contributor.member: ACOSTA-LEYVA, Pedro
dc.contributor.member: SOUZA, César Augusto Martins de
dc.creator: MANÉ, Binto
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This research aims to analyze the impact of the contribution of foreign resources to the National School Canteen Program (PNCE) and its promotion of Food and Nutrition Security (FNS). In order to meet the proposed objective, a qualitative approach was used, and the methodological tools were bibliographical and documentary research and semi-structured interviews. From the results obtained, it is clear that the ongoing political instability in Guinea-Bissau since its independence impacts on the implementation of effective public policies and their development. However, the PNCE can be analyzed from two perspectives: on the one hand, the program aims to combat school dropout and local food insecurity by providing adequate food, helping to reduce poverty and social inequalities. On the other hand, there is the inclusion of industrialized and processed food in school canteens from partner countries (for example, rice and sardines offered as “aid” by Japan and rice by the government of Correia de Sul), despite the fact that Guinea-Bissau is a country rich in fishing resources and has agricultural potential, suggesting that excessive dependence on foreign aid compromises a country's food sovereignty and development. Theoretically, the work contributes to the debate on the impact of foreign aid on the promotion of FNS, highlighting how foreign aid can both support and create a vicious circle and limit the sustainable development of countries in situations of vulnerability such as Guinea- Bissau. Methodologically, the combination of document sources and semi-structured interviews provides a holistic and critical view of the dynamics involved, allowing for a more complete analysis of the social, economic and political impacts associated with the program.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o impacto da contribuição de recursos estrangeiros no Programa Nacional de Cantinas Escolares (PNCE) e sua promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Para atender ao objetivo proposto, foi utilizada a abordagem qualitativa, e os instrumentos metodológicos foram a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas. A partir dos resultados obtidos, fica evidente que a instabilidade política contínua em Guiné-Bissau desde a sua independência impacta na implementação de políticas públicas eficazes e o seu desenvolvimento. No entanto, o PNCE pode ser analisado a partir de duas perspectivas: por um lado, o programa visa combater a evasão escolar e a insegurança alimentar local por meio da oferta de alimentação adequada, ajudando a diminuir a pobreza e as desigualdades sociais. Por outro lado, existe a inserção de alimentos industrializados e processados nas cantinas escolares, provenientes dos países parceiros (por exemplo, o arroz e a sardinha ofertados sob forma de “ajuda” pelo Japão e o arroz pelo governo de Correia de Sul), isso ocorre apesar o fato de a Guiné-Bissau ser um país rico em recursos pesqueiros e possuir potencial agrícola, entretanto, a dependência excessiva de ajuda externa compromete a soberania alimentar e o desenvolvimento de um país. Teoricamente o trabalho contribui para o debate sobre o impacto da ajuda externa na promoção de SAN, destacando como a ajuda externa pode tanto apoiar como criar um círculo vicioso e limitar o desenvolvimento sustentável de países em situações de vulnerabilidade como a Guiné-Bissau. Metodologicamente, a combinação de fontes documentos e entrevistas semiestruturadas proporciona uma visão holística e crítica das dinâmicas envolvidas, permitindo uma análise mais completa dos impactos sociais, econômicos e políticos associados ao programa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MANÉ, Binto. O Programa Nacional de Cantinas Escolares em Guiné-Bissau: entre a luta contra a insegurança alimentar e a influência do mercado global. Orientadora: Monique Medeiros. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Soberania Alimentar - Guiné-Bissau
dc.subject: Políticas Públicas - Guiné-Bissau
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR