Isolamento e avaliação antitumoral de aiapina em tumor ascítico de ehrlich
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Anderson Bentes | |
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Marcieni Ataíde de | |
| dc.creator | OKABE, Daniele Hidemi | |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.description.abstract | Ayapana triplinervis is an Amazonian plant species, popularly known as japan, which has coumarins as important chemical components, having its presence in relation to their pharmacological effects. Raw extracts of species have shown important antitumor effect. Therefore, this study aimed to isolate an A. triplinervis coumarin to evaluate its antitumor effect on ehrlich ascites tumor. For this, extracts of different polarities were captured from aerial parts of the plant and performed in phytochemical prospecting of plant medicines and extracts used. The best profile extract for coumarins was selected for the relationship by Column Chromatography. The coumarin fraction was subjected to a relationship and an isolated substance was identified by chromatographic methods and spectral. The acute toxicity and antitumor effects of coumarin were evaluated in mice, attracting the evaluation of body weight and cell viability in animals, intraperitoneally with 10, 20 and 40 mg / kg of ayapina. Phytochemical assays showed the presence of saponins, steroids and triterpenes, anthraquinones, polyphenols and coumarins. The ethyl acetate extract was selected for the relationship, without qualifying 28 fractions. As fractions obtaining or better selection profile for coumarins, they were from Fr 12 to 20. As fractions were pooled and refracted for coumarin isolation. Through the analysis it was possible to confirm the isolation of coumarin and identify it as 6,7- (methylenedioxy) coumarin, known as ayapina. Coumarin was considered to have low potential in Mexico. Aiapine showed antitumor effect with intraperitoneal treatment in mice with ascending tumor at doses of 10, 20 and 40mg / kg, by reducing the weight of animals and cancer cells without ascites fluid. Thus, the present study demonstrates for the first time the potential antitumor effect of ayapina. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ayapana triplinervis é uma espécie vegetal amazônica, conhecida popularmente como japana, que possui as cumarinas como importantes constituintes químicos, tendo sua presença, relação com seus efeitos farmacológicos. Os extratos brutos da espécie têm demonstrado importantes efeito antitumoral. Por isso, esse estudo objetivou o isolamento de uma cumarina de A. triplinervis para avaliar o seu efeito antitumoral em tumor ascítico de ehrlich. Para isso, extratos de diferentes polaridades foram obtidos a partir de partes aéreas da planta e realizou se a prospecção fitoquímica na droga vegetal e nos extratos obtidos. O extrato com melhor perfil para cumarinas foi selecionado para fracionamento por Cromatografia em Coluna. A fração cumarinica foi submetida a refracionamento e a substancia isolada foi identificada através de métodos cromatográficos e espectrais. A avaliação da toxicidade aguda e do efeito antitumoral da cumarina foi realizada em camundongos, atráves da avaliação do peso corporal e viabilidade celular nos animais tratados por via intraperitoneal com 10, 20 e 40 mg/kg de aiapina. Os ensaios fitoquimicos apontaram a presença de saponinas, esteroides e triterpenos, antraquinonas, polifenóis e cumarinas. O extrato de acetato de etila foi selecionado para fracionamento, no qual obteve-se 28 frações. As frações que obtiveram o melhor perfil de separação para cumarinas, foram as Fr 12 a 20. As frações foram reunidas e refracionadas para o isolamento da cumarina. Através das análises foi possível confirmar o isolamento da cumarina e identificá-la como 6,7-(metilenodioxi)cumarina, conhecida como aiapina. A cumarina foi considerada com baixo potencial tóxico aguda. A aiapina apresentou efeito antitumoral com tratamento intraperitoneal em camundongos com tumor ascitico de ehrlich nas doses de 10, 20 e 40mg/kg, através da redução do peso dos animais e diminuição de células tumorais no liquido ascitico. Desta forma, o presente estudo demostrou pela primeira vez o potencial efeito antitumoral da aiapina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OKABE, Daniele Hidemi. Isolamento e avaliação antitumoral de aiapina em tumor ascítico de ehrlich. Orientadora: Marcieni Ataíde de Andrade. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14239. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aiapina | pt_BR |
| dc.subject | Ayapana triplinervis | pt_BR |
| dc.subject | Cumarinas | pt_BR |
| dc.subject | Tumor ascitico de ehlich | pt_BR |
| dc.subject | Ayapina | pt_BR |
| dc.subject | Ayapana triplinervis | pt_BR |
| dc.subject | Coumarins | pt_BR |
| dc.subject | Ehrlich ascites tumor | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOS | pt_BR |
| dc.title | Isolamento e avaliação antitumoral de aiapina em tumor ascítico de ehrlich | pt_BR |