Sistema de controle interno como elemento estratégico para o fortalecimento da governança organizacional: um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | MATTOS, Carlos André Corrêa de | |
| dc.creator | VALE, Keila Wirginia Malheiro | |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | |
| dc.description.abstract | This research has as main objective to understand the implementation of internal control system in organizational Court of the State of Pará, on the basis of the care the goal nº 16-2013 of the National Council of Justice, and to analyse the perception of crowded servers in the administrative units of this judicial power, on the activities of the Secretariat of Internal Control – SCI/TJPA before leadership mechanisms, strategies and control, actions needed to strengthen organizational governance (TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIÃO, 2013). To this end, a mixed methodology was used (quali-quant). For the qualitative approach using the primary data base collected through semi-structured interviews applied the 7 (seven) member servers SCI/TJPA and Internal Control Cores what necessarily directly or indirectly participated in the structuring of the internal control system of the organ in the role. Examination of the data in this phase of the research took place through content analysis, with the development of central and selective categorization encodings. Regarding the quantitative approach to field research was based also on the basis of primary data collected on probability sampling simple random, through the application of questionnaires to 237 (two hundred thirty - seven) administrative units TJPA servers, staying out of that sample the crowded servers on SCI/TJPA and Internal Control Cores. The treatment of the data used multivariate statistics, with emphasis on exploratory factor analysis (EFA). The results made it possible to reveal both the deployment of the system as the strengthening of the control actions TJPA was a movement understood by the staff of the organ. That despite the TJPA owning a structured internal control system, it is still not possible to ensure that a culture of control was consolidated in the organ, based on a policy of risk management and internal control. And Lastly, that the servers have trust in the TJPA central control of the organ, and the SCI/TJPA cast off as a strategic element for the strengthening of organizational governance | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo principal compreender a implantação do sistema de controle interno organizacional no Tribunal de Justiça do Estado do Pará, com base ao atendimento da Meta nº 16-2013 do Conselho Nacional de Justiça, e analisar a atuação da Secretaria de Controle Interno diante dos mecanismos de liderança, estratégia e controle, ações consideradas necessárias para o fortalecimento da governança pública (TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIÃO, 2013). Para tanto, foi utilizada uma metodologia mista (quali-quanti). Para a abordagem qualitativa utilizou-se a base de dados primários coletados por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 7 (sete) servidores integrantes da SCI/TJPA e dos Núcleos de Controle Interno/TJPA, que necessariamente participaram direta ou indiretamente da estruturação do sistema de controle interno do órgão. O exame dos dados nesta fase da pesquisa se deu por meio de análise de conteúdo, com a elaboração de codificações centrais e categorização seletivas. Com relação à abordagem quantitativa à pesquisa de campo fundamentou-se também na base de dados primários coletados em amostragem probabilística aleatória simples, através da aplicação de questionários a 237 (duzentos trinta e sete) servidores das unidades administrativas do TJPA, com exceção daqueles lotados na SCI/TJPA e Núcleos de Controle Interno/TJPA. O tratamento dos dados utilizou estatística multivariada, com ênfase na análise fatorial exploratória (AFE). Os resultados possibilitaram revelar que tanto a implantação do sistema quanto o fortalecimento das ações de controle do TJPA fazem parte de um movimento compreendido pelo corpo funcional do órgão. Foi constatado ainda, que apesar do TJPA possuir um sistema de controle interno estruturado, ainda não é possível garantir que foi consolidada no órgão uma cultura de controle, baseada em uma política de gestão de riscos e controle interno. E por último, que os servidores do TJPA possuem confiança na atuação da unidade central de controle do órgão, e que a SCI/TJPA apresenta-se como um elemento estratégico para o fortalecimento da governança organizacional | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALE, Keila Wirginia Malheiro. Sistema de controle interno como elemento estratégico para o fortalecimento da governança organizacional: um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Estado do Pará.Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11195. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Organização pública | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Governança Organizacional | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |