Conhecimento de famílias ribeirinhas relacionado às infecções sexualmente transmissíveis
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Nádile Juliane Costa de
dc.creator: LIMA, Nyvia Cristina dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4335-6715
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Introduction: Sexually Transmitted Infections are Public Health problems, due to their magnitude and difficulty in accessing adequate treatment. Considering the magnitude and consequences of STIs for the world, it is important to provide and develop studies that allow researchers and managers of public policies and social investments to outline specific, solid and long-term strategies for the transformation of behaviors. In this sense, it is emphasized that it is necessary to implement specific policies so that they contemplate regional realities, peculiarities and specificities of Amazonian riverside communities regarding these infections, the subjects involved and the care practices. Objective: To explore the knowledge of riverine families about Sexually Transmitted Infections. Methodology: Exploratory descriptive research with a qualitative approach. It was carried out in the city of Igarapé-Miri-PA, a riverside community on the Meruú River and is located in the mesoregion of northeast Pará and in the microregion of Cametá and is 78 km away from the capital of Pará, Belém, in the lower Tocantins. Data collection took place in January 2022, through forms. Data were processed in the IRAMUTEQ software and submitted to content analysis. Result: 38 families were interviewed, most of the participants were female, aged between 36 and 59 years old, in a stable union and with different schooling, with emphasis on elementary school. The data pointed to 04 classes, later presented in three categories such as: care practice, knowledge of sexually transmitted infections and accessibility to health services and the availability of treatment. Final considerations: Residents have deficient knowledge about sexually transmitted diseases, whether for prevention or treatment. The care practices mentioned are related to the use of natural resources and presented in the form of bottles and teas, used as an alternative to the scarcity of local primary care services. The lack of accessibility to health services and the conditions of social vulnerability interfere with knowledge, care and continuity of treatment by the public health service.
dc.description.resumen: Introducción: Las Infecciones de Transmisión Sexual son un problema de Salud Pública, por su magnitud y dificultad para acceder a un tratamiento adecuado. Considerando la magnitud y consecuencias de las ITS para el mundo, es importante brindar y desarrollar estudios que permitan a investigadores y gestores de políticas públicas e inversiones sociales delinear estrategias específicas, sólidas y de largo plazo para la transformación de comportamientos. En ese sentido, se enfatiza que es necesario implementar políticas específicas para que contemplen las realidades regionales, las peculiaridades y especificidades de las comunidades ribereñas amazónicas respecto a estas infecciones, los sujetos involucrados y las prácticas de atención. Objetivo: Explorar el conocimiento de las familias ribereñas sobre las Infecciones de Transmisión Sexual. Metodología: Investigación descriptiva exploratoria con enfoque cualitativo. Se llevó a cabo en la ciudad de Igarapé-Miri-PA, una comunidad ribereña del río Meruú y está ubicada en la mesorregión del noreste de Pará y en la microrregión de Cametá y está a 78 km de la capital de Pará, Belém, en el bajo Tocantins. La recolección de datos se realizó en enero de 2022, a través de formularios. Los datos fueron procesados en el software IRAMUTEQ y sometidos al análisis de contenido. Resultado: Fueron entrevistadas 38 familias, la mayoría de los participantes eran del sexo femenino, con edades entre 36 y 59 años, en unión estable y con diferente escolaridad, con énfasis en la enseñanza primaria. Los datos apuntaron para 04 clases, posteriormente presentadas en tres categorías como: práctica asistencial, conocimiento de infecciones de transmisión sexual y accesibilidad a los servicios de salud y disponibilidad de tratamiento. Consideraciones finales: Los residentes tienen conocimientos deficientes sobre las enfermedades de transmisión sexual, ya sea para su prevención o tratamiento. Las prácticas de cuidado mencionadas están relacionadas con el uso de los recursos naturales y se presentan en forma de botellas y tés, utilizados como alternativa a la escasez de los servicios de atención primaria locales. La falta de accesibilidad a los servicios de salud y las condiciones de vulnerabilidad social interfieren en el conocimiento, atención y continuidad del tratamiento por parte del servicio público de salud.
dc.description.resumo: Introdução: As Infecções Sexualmente Transmissíveis são problemas de Saúde Pública, devido à sua magnitude e dificuldade de acesso ao tratamento adequado. Considerando a magnitude e consequências das IST para o mundo, é importante proporcionar e desenvolver estudos que permitam aos pesquisadores e gestores de políticas públicas e investimentos sociais traçarem estratégias específicas, sólidas e de longo prazo para a transformação dos comportamentos. Nesse sentido, ressalta-se que é necessário implementar as políticas específicas de modo que estas contemplem realidades regionais, peculiaridades e especificidades de comunidades ribeirinhas amazônicas no que tange estas infecções, os sujeitos envolvidos e as práticas de cuidado. Objetivo: Explorar o conhecimento de famílias ribeirinhas sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis. Metodologia: Pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa. Foi realizada na cidade de Igarapé- Miri- PA, comunidade ribeirinha do rio Meruú e localiza-se na mesorregião do nordeste paraense e na microrregião de Cametá e está a 78 km de distância da capital paraense, Belém, no baixo Tocantins. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2022, por meio de formulários. Os dados foram processados no software IRAMUTEQ e submetidos à análise de conteúdo. Resultado: Foram entrevistadas 38 famílias, a maioria dos participantes era do sexo feminino, na faixa etária entre 36 a 59 anos, em união estável e com escolaridades diversas, com destaque para o ensino fundamental. Os dados apontaram 04 classes, posteriormente apresentadas em três categorias como: prática de cuidado, conhecimento em infecções sexualmente transmissíveis e acessibilidade aos serviços de saúde e a disponibilidade de tratamento. Considerações finais: Os moradores possuem conhecimento deficiente sobre as doenças sexualmente transmissíveis seja para prevenção ou tratamento. As práticas de cuidado citadas estão relacionadas ao uso de recursos naturais e apresentados em forma de garrafadas e chás, usados como alternativa à escassez de serviços de atenção primária local. O déficit de acessibilidade aos serviços de saúde e as condições de vulnerabilidade social, interferem no conhecimento, cuidado e continuidade de tratamento pelo serviço público de saúde.
dc.identifier.citation: LIMA, Nyvia Cristina dos Santos. Conhecimento de famílias ribeirinhas relacionado às infecções sexualmente transmissíveis. Orientadora: Nádile Juliane Costa de Castro. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15332. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: ISTpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: População ribeirinha
dc.subject: Saúde reprodutiva
dc.subject: Populações vulneráveis
dc.subject: Nursing
dc.subject: Riverside population
dc.subject: Reproductive health
dc.subject: Vulnerable populations
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Población ribereña
dc.subject: Salud reproductiva
dc.subject: Poblaciones vulnerables
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR