Assistência pré-natal e puerpério no âmbito da atenção básica no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Diego Pereira
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Carlos Leonardo Figueiredo
dc.creator: SOUSA, Dimauro Soares de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3056-1047
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: Recognizing Primary Care as the preferential gateway to public health services and its role in organizing care, investigating prenatal and puerperal care is essential for measuring its reach and quality, in order to provide subsidies for making decisions based on the results. Objectives: To analyze prenatal and postpartum care within the scope of Primary Care in Brazil. Methodology: This is a research with a quantitative and analytical approach. Brazil is the reference for this study. The variables related to the External Evaluation of the third cycle of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care were used for the research, Module II – Interview with the professional, coordinated by the ministry of health, from 2017 to 2018, which includes interviews with key informants. Teams were categorized by federative units and geographic regions, and data analysis were done using descriptve statistics, using absolute and relative frequency. All analyzes were done in IBM SPSS Statistics Software, version 20.0, and presented in the form of charts, graphs and figures. Results: The collection of data for the External Assessment that make up the second phase of the third cycle of the National Program for Improving Access and Quality in Primary Care, had the adhesion of 5.324 cities (95,6%). A total of 38,865 primary care teams in Brazil were evaluated, of these 36.702 (98,30%) teams perform prenatal consultations, 35.771(97,50%) presente a document proving the prenatal consultation, 36.433 (99,3%) of the primary care teams use the pregant woman’s handbook to monitor the pregnat women and 34.096(92,90) of those teams have a copymirror of the pregnant women’s handbook, or another form with equivalent information, at the Basic Health Unit. Regarding to the actions carried out by the team to guarantee the postpartum consultation up to one week after the childbirth, all of the brazilian regions have low rates of consultation at special times, in which any day of the week, with 65.4% adherence in this aspect. Conclusion: The results suggest that there are differences in prenatal and puerperal care in Brazilian regions. These results can be useful for other studies and for strengthening reginal planning actions. For managerial practice, the assistance during the prenatal and postpartum period must be repeatedly discussed.en
dc.description.resumo: Reconhecendo a Atenção Básica como porta de entrada preferencial aos serviços públicos de saúde e seu papel de ordenadora do cuidado, investigar a assistência de pré-natal e puerpério faz-se fundamental para mensuração de seu alcance e qualidade, de forma a proporcionar subsídios para a tomada de decisões através dos achados. Objetivos: Investigar a assistência de pré-natal e puerpério no âmbito da Atenção Básica no Brasil. Metodologia: Trata se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, avaliativa, analítica e comparativa. O Brasil é a referência para este estudo. Foram utilizadas para a pesquisa as variáveis relativas à Avaliação Externa do terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, Módulo II – Banco de dados de entrevista com o profissional da saúde, coordenada pelo Ministério da Saúde, no período de 2017 a 2018. As equipes foram categorizadas por unidades federativas e regiões geográficas, e a análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, utilizando-se a frequência absoluta e relativa. Todas as análises foram feitas no software IBM SPSS Statistics, versão 20.0 e apresentados em forma de tabelas. Resultados: A coleta de dados para a Avaliação Externa que compõem a segunda fase do terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, teve adesão de 5.324 municípios (95,6%). Foram avaliadas ao todo 38.865 equipes de atenção básica do Brasil, destas 36.702 (98,3%) equipes realizam consulta de pré-natal, 35.771 (97,5%) apresentam documento de comprove a consulta de pré-natal, 36.433 (99,3 %) das equipes utilizam a caderneta da gestante para o acompanhamento das gestantes e 34.096 (92,9%) dessas possuem a cópia/espelho das cadernetas das gestantes, ou outra ficha com informações equivalentes, na Unidade Básica de Saúde. Em relação as ações realizadas pela equipe para garantir a consulta de puerpério até uma semana pós o parto, a nível de Brasil todas as regiões apresentam baixos índices em consulta em horário especial em que qualquer dia da semana, com 65,4% de aderência neste quesito. Conclusão: Os resultados sugerem que há diferenças na assistência pré-natal e puerperal, nas regiões brasileiras. Esses achados podem ser úteis para outros estudos e para o fortalecimento de ações de planejamento regional. Para a prática gerencial, a assistência durante o pré-natal e puerpério deve ser repetidamente discutida.
dc.identifier.citation: SOUSA, Dimauro Soares de. Assistência pré-natal e puerpério no âmbito da atenção básica no Brasil. Orientador: Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; Coorientador: Diego Pereira Rodrigues. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16739. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Assistência pré-natal
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Primary health careen
dc.subject: Prenatal assistanceen
dc.subject: Postpartum perioden
dc.subject: Health unic systemen
dc.subject: Health assessmenten
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Assistência pré-natal e puerpério no âmbito da atenção básica no Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)