Economia do conhecimento e capitalismo de vigilância: contribuições amazônicas para a inovação digital
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | GAMA, Jader Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to establish a connection between Surveillance Capitalism and Dependency Theory and the process of computerization and digitization of the biological collection of Herbário MPEG, with a view to showing how the massive process of capturing personal data through technological corporations called BigTechs through its computational platforms it has deepened both technological dependence and economic inequality between rich and poor countries. This situation is expected to worsen even further due to the intensification of the prey process of biological data on biodiversity with a focus on specimens from the Amazon Forest. It is a call for more scientists and researchers to take a more accurate look at this dynamic that has been consolidated through the so-called Knowledge Economy, which has relegated the role of mere users to science makers in so-called underdeveloped or developing countries. technologies coming from the big capitalist economic centers as well as data collectors to feed the scientific and technological industry of the so-called first world countries. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | INDIA - Inclusão Digital da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca estabelecer uma conexão entre o Capitalismo de Vigilância e a teoria da Dependência e o processo de informatização e digitalização do acervo biológico do Herbário do Museu Emílio Goeldi com vistas em mostrar como o processo massivo de captura de dados pessoais através das corporações tecnológicas denominadas de BigTechs através de suas plataformas computacionais tem aprofundado tanto a dependência tecnológica quanto a desigualdade econômica entre países ricos e países pobres. Situação que deve se agravar ainda mais a partir da intensificação do processo de rapina de dados biológicos da biodiversidade com foco nos espécimes da Floresta Amazônica. Trata-se de um chamamento para que mais cientistas e pesquisadores lancem um olhar mais acurado para essa dinâmica que vem se consolidando através da chamada Economia do Conhecimento, que tem relegado aos fazedores de ciência dos chamados países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento o papel de meros usuários de tecnologias oriundas dos grandes centros econômicos capitalistas além de coletores de dados para alimentar a indústria científica e tecnológica dos países do chamado primeiro mundo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAMA, Jader Ribeiro. Economia do conhecimento e capitalismo de vigilância: contribuições amazônicas para a inovação digital. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2021. 217 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16310. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo de Vigilância | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Dependência | pt_BR |
| dc.subject | Ciência-Tecnologia e Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIO | pt_BR |
| dc.title | Economia do conhecimento e capitalismo de vigilância: contribuições amazônicas para a inovação digital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)