“A Floresta em pé como nova Commodity global!”: o discurso da bioeconomia enquanto alternativa ao desenvolvimento da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Marcela Vecchione | |
dc.creator | CARNEIRO JUNIOR, José Airton | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | The research proposal aims to analyze the discourse of Bioeconomy in the State of Pará, repre- sented by specific policies that have introduced a new pathway for regional development in and of the Amazon. Since 2016, environmental policies in Brazil have suffered setbacks, jeopard- izing the integrity of the Amazon rainforest. This has resulted not only in the loss of Brazil’s credibility in fulfilling its environmental commitments to the international community but also in the suspension of resources from the Amazon Fund. Consequently, subnational entities have taken the lead through paradiplomatic actions to signal their commitment to preserving the Am- azon to the international community. Pará, leveraging this context, has positioned itself as a reference in sustainability, promoting its leadership in implementing environmental and climate policies in the Amazon through Bioeconomy as a solution to ensure sustainable economic de- velopment. This dissertation argues that the Bioeconomy discourse promoted by the State of Pará projects a development model based on Bioeconomy as the new economic vocation of the Amazon, focusing on transforming the forest itself into a commodity. From this perspective, the research seeks to address the following question: To what extent does the Bioeconomy dis- course practiced by the State of Pará constitute a proposed pathway for the regional develop- ment of the Legal Amazon? This theoretical and exploratory study employs discourse analysis as its methodology and content analysis as its research technique, supported by NVIVO soft- ware. The research adopts a qualitative approach, combined with bibliographic and documen- tary research procedures. The documents analyzed include the State Bioeconomy Plan, the Am- azon Now State Plan, the State Climate Change Policy, and news articles from the Pará State News Agency, covering the period from 2020 to 2024. The theoretical framework is grounded in the concept of neoliberal rationality proposed by Dardot and Laval. Based on empirical data and literature, in response to the guiding question, the findings conclude that the Bioeconomy discourse practiced by the State of Pará, as materialized in its environmental policies, cannot be considered a new development model for the Amazon. Instead, it reproduces the same logic as previous models, conditioning the success of the model to the existence of a product (the standing forest) desired by a market governed by neoliberal values and a carbon-centric logic. This approach disregards the natural and social capital of the Legal Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta de pesquisa terá como objeto analisar o discurso da Bioeconomia do Estado do Pará, representado por políticas específicas, que tem apresentado um novo caminho para o desenvolvimento regional na e da Amazônia. Desde 2016, as políticas ambientais têm sofrido um desmonte, colocando em risco a integridade da floresta amazônica, o que resultou não só na perda de credibilidade do Brasil em cumprir os compromissos ambientais assumidos perante à comunidade internacional, mas também na suspensão dos recursos provenientes do Fundo Amazônia. Desse modo, os entes subnacionais tomaram a dianteira por meio de ações paradiplomáticas com o intuito de sinalizar a comunidade internacional o compromisso com a preservação da Amazônia. O Pará, aproveitou esse cenário, para se colocar como referência em sustentabilidade, promovendo-se como liderança em operacionalizar políticas ambientais e climáticas na Amazônia, por meio da Bioeconomia, como solução para garantir desenvolvimento econômico sustentável. Nesta dissertação, argumentar-se-á que esse discurso de promoção da Bioeconomia, utilizado pelo Estado do Pará, projeta um modelo de desenvolvimento baseado na Bioeconomia como nova vocação econômica da Amazônia, com foco na transformação da própria floresta em commodity. Sob essa perspectiva, a pesquisa partirá da seguinte pergunta: Em que medida o discurso da Bioeconomia praticado pelo Estado do Pará pode constituir um caminho proposto para o desenvolvimento regional da Amazônia Legal? Para o desenvolvimento deste estudo teórico e de cunho exploratório, será empregado como metodologia a análise de discurso e, como técnica de pesquisa, a análise de conteúdo com o auxílio do software NVIVO. Quanto à abordagem, esta será qualitativa, aliada a procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental do Plano Estadual de Bioeconomia, do Plano Estadual Amazônia Agora, da Política Estadual de Mudanças Climáticas e em notícias da Agência de Notícias do Estado do Pará, entre 2020 e 2024. O referencial teórico utilizado, parte do conceito de racionalidade neoliberal de Dardot e Laval. Enquanto resultados, com base nos dados empíricos e na literatura, em resposta à pergunta norteadora, foi possível concluir que o discurso da Bioeconomia praticado pelo Estado do Pará, materializado em suas políticas ambientais não pode ser considerado um novo modelo de desenvolvimento para a Amazônia, pois reproduz a mesma lógica dos modelos anteriores, condicionando o sucesso do modelo à existência de um produto (floresta em pé), almejado por um mercado que se pauta por valores neoliberais e de lógica carbonocêntrica, não levando em conta capital natural e social da Amazônia Legal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO JUNIOR, José Airton. “A Floresta em pé como nova Commodity global!”: O discurso da bioeconomia enquanto alternativa ao desenvolvimento da Amazônia. Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2024. 189 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17299. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Paradiplomacia | pt_BR |
dc.subject | Bioeconomia | pt_BR |
dc.subject | Mercantilização da natureza | pt_BR |
dc.subject | Commodity | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |