“Só falta chegar a hora do puxo”: os saberes das parteiras tradicionais em uma comunidade quilombola na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Luciana Gonçalves de
dc.contributor.member: RIBEIRO, Tania Guimarães
dc.contributor.member: FERNANDES, Mariana Balen
dc.contributor.member: SILVA, Givânia Maria da
dc.creator: RIBEIRO, Domingos do Carmo Ferreira
dc.date.issued: 2024-05-23
dc.description.abstract: In this study I discuss aspects of the act of midwifery performed by traditional midwives in the quilombola and extractivist community of Vila de Joana Peres, in the municipality of Baião, state of Pará. Until the end of the 19th century, women like them were directly responsible for the care of mothers and babies during pregnancy, childbirth and the postpartum period. With the institutionalization and medicalization of childbirth in Brazil, however, traditional midwives lost their leading role in this care because they did not have knowledge based on Western (biomedical) science. As a result, they were disallowed to practice their craft and were gradually replaced - initially by certified midwives, and later by doctors and obstetricians. In traditional communities and in places far from urban centers, however, traditional midwives continue to resist. Participant observation through interviews proposes a qualitative approach with the aim of narrating the trajectories and experiences of traditional midwives in the community, focusing on their knowledge and practices relating to pregnancy, childbirth and postpartum care. The results indicate that the empirical knowledge of the traditional midwives in the quilombola community of Joana Peres is part of the local culture and is associated with health practices that go beyond childbirth. They also show that, although there are fewer of them than in the past, midwives are no less important today. However, they need motivation and appreciation, as well as the implementation of state public policies that are capable of repairing the marginalization imposed on them.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal da Baião
dc.description.resumo: Neste estudo discuto aspectos do ato de partejar realizado pelas parteiras tradicionais na comunidade quilombola e extrativista da Vila de Joana Peres, no município de Baião, estado do Pará. Mulheres como elas foram, até o final do século XIX, as responsáveis diretas pelos cuidados da mãe e do bebê durante a gestação, parto e pós-parto. Com a institucionalização e a medicalização do parto no Brasil, porém, as parteiras tradicionais foram perdendo o protagonismo nesses cuidados por não deterem saberes baseados na ciência ocidental (biomédica). Deste modo, foram desautorizadas a exercerem os seus ofícios e paulatinamente substituídas – inicialmente, por parteiras diplomadas, e depois por médicos e obstetras. Nas comunidades tradicionais e nos lugares mais distantes dos centros urbanos, contudo, parteiras tradicionais continuam resistindo. Na observação participante por entrevistas propõe-se uma abordagem qualitativa com o objetivo de narrar trajetórias e experiências das parteiras tradicionais na comunidade, com foco em seus saberes e fazeres relativos aos cuidados da gestação, do parto e do pós-parto. Os resultados indicam que os conhecimentos empíricos das parteiras tradicionais da comunidade quilombola de Joana Peres fazem parte da cultura local e estão associados a práticas de saúde que vão além do parto. Mostram, ainda, que, embora sejam menos numerosas que no passado, as parteiras não são menos importantes na atualidade. No entanto, elas necessitam de motivação e valorização, assim como de implementação de políticas públicas de Estado que sejam capazes de reparar a marginalização imposta a elas.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Domingos do Carmo Ferreira. “Só falta chegar a hora do puxo”: os saberes das parteiras tradicionais em uma comunidade quilombola na Amazônia paraense. Orientadora: Luciana Gonçalves de Carvalho. 2024.113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18274. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Parteiras tradicionais
dc.subject: Saberes ancestrais
dc.subject: Quilombos
dc.subject: Traditional midwives
dc.subject: Ancestral knowledge
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODER
dc.title: “Só falta chegar a hora do puxo”: os saberes das parteiras tradicionais em uma comunidade quilombola na Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)