Determinação da ocorrência de anticorpos anti-Leptospira spp. em búfalos (Bubalus bubalis) criados no bioma Amazônico Paraense
dc.contributor.advisor1: SALVARANI, Felipe Masiero
dc.creator: LEAL, Mario Arthur da Costa
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: This study investigated the occurrence of Leptospira spp. in buffaloes in the Amazon biome of Pará, as well as identify the higher incidence of serotypes in the region. They tested 387 serum samples of buffalo nine Pará municipalities, Cachoeira do Arari, Santa Cruz do Arari, Salvaterra, Soure and Chaves located on Marajó Island, Abaetetuba, Ipixuna, Nova Timboteua and Paragominas, located on the mainland. Eight serotypes were tested: Bataviae, Bratislava, Hardjobovis, Hardjo (OMS), Hardjo (CTG), Icterohaemorrhagiae, Pomona and Hardjo (Bolivia), through the microscopic agglutination test method (SAM). Of the total samples tested 354 (91.50%) were reactive serum for at least one serovar and 33 (8.50%) were negative. Three serotypes of serogroup Sejroe were more frequent, Hardjo (Bolivia) (79.30%), Hardjo (OMS) (64.8%) and Hardjobovis (64.10%). It is important to know the higher incidence of serotypes in the region studied so that the directions of combat and infection control are efficient, minimizing the potential risk of contamination and maintenance of leptospirosis in the herd.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou estudar a ocorrência da infecção por Leptospira spp. em bubalinos no Bioma Amazônico do Estado do Pará, assim como, identificar os sorovares de maior ocorrência na região. Foram testadas 387 amostras de soro bubalino de nove municípios paraenses, Cachoeira do Arari, Santa Cruz do Arari, Salvaterra, Soure e Chaves, localizados na Ilha de Marajó, Abaetetuba, Ipixuna, Nova Timboteua e Paragominas, localizados na região continental. Foram testados oito sorovares: Bataviae, Bratislava, Hardjobovis, Hardjo (OMS), Hardjo (CTG), Icterohaemorrhagiae, Pomona e Hardjo (Bolivia), por meio da técnica de soroaglutinação microscópica (SAM). Do total de amostras testadas 354 (91,50%) foram sororeagentes para pelo menos um sorovar testado e 33 (8,50%) tiveram resultado negativo. Três dos sorovares do sorogrupo Sejroe tiveram maior ocorrência, sendo Hardjo (Bolivia) (79,30%), Hardjo (OMS) (64,8%), Hardjobovis (64,10%). É importante conhecer os sorovares de maior ocorrência na região estudada para que os direcionamentos de combate e controle da infecção sejam eficientes, minimizando o potencial risco de contaminação e manutenção da leptospirose no rebanho.
dc.identifier.citation: LEAL, Mario Arthur da Costa. Determinação da ocorrência de anticorpos anti-Leptospira spp. em búfalos (Bubalus bubalis) criados no bioma Amazônico Paraense. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject: Doenças em animais
dc.subject: Diagnóstico veterinário
dc.subject: Bubalinocultura
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Infecção por Leptospira spp.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)