Efeito das paisagens modificadas por práticas agrícolas sobre a composição e estrutura das assembléias e espécies de Drosophilidae (Diptera)
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Marlúcia Bonifácio | |
dc.creator | FURTADO, Ivaneide da Silva | |
dc.date.issued | 2014-11-28 | |
dc.description.abstract | The Amazon Rainforest holds the largest biodiversity in the world. It occupies more than 40% of the Brazilian surface. In recent years the rates of forest loss and degradation of Amazonia have considerably increased as a result of agricultural expansion, creating a mosaic of highly modified landscapes. These changes endanger both biodiversity and ecosystem services associated with it, besides causing severe stress on the species. Effects of stress can result in physiological changes that are reflected in morphological differentiation among remnant populations, which now occupy the new landscape. The objective of this study was to test the effect of some types of land use on the assembly of frugivorous Drosophilidae and on the morphology of some species originally settled within the forest areas that have become a patchwork landscape containing forest fragments, ecological succession and crop zones. The first study was conducted in three agricultural villages and the second within six locations, including three preserved forest areas. Sampling was performed in a standardized manner, with traps placed along the established transects on the use of predominant land within the area of study. Our results showed that the richness of the species did not differ between different types of land use, but the distributions and abundances of the species' composition were clearly distinct between intensive agricultural uses and forest systems. The forest's coverage and the relative humidity were the variables determining the distribution of the species. The agricultural uses were characterized by cosmopolitan non-native species associated with more open areas. There were found morphological differences between the individuals caught in the areas of preserved forest and agricultural use zones, regardless of the species. Surprisingly, the number of individuals captured in the forests was always lower compared to those captured in the more intensive types of use. These results show the effects of landscape mutation on the remaining populations of native species, indicating the range of quantitative and qualitative alterations on the set of species. However, the maintenance of the forest patches on areas of agricultural use can benefit the permanency of native species in these landscapes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Floresta Amazônica sustenta a maior diversidade biológica do mundo. Ocupa mais de 40% do território brasileiro. Nos últimos anos as taxas de perda florestal e degradação da Amazônia aumentaram consideravelmente, como resultado da expansão agrícola, criando um mosaico de paisagens altamente modificadas. Estas mudanças colocam em perigo tanto a biodiversidade como os serviços ecossistêmicos associados, além de provocar forte perturbação sobre as espécies. Efeitos de estresse podem resultar em alterações fisiológicas que se refletem em diferenciação morfológica entre as populações remanescentes, que agora ocupam a nova paisagem. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito de alguns tipos de uso da terra sobre a assembléia de drosofilídeos frugívoros e sobre a morfologia da asa de quatro espécies (Drosophila malerkotliana, D. paulistorum, D. willistoni e Scaptodrosophila latifasciaeformis) presentes em áreas originalmente florestais que se transformaram num mosaico de paisagem, que apresentam fragmentos florestais, vegetação sucessional e zonas de cultivos. O primeiro estudo foi desenvolvido com dados de três localidades que apresentavam áreas de floresta manejada e agrícolas, o segundo abrangeu dados de seis localidades, três áreas agrícolas e três áreas de floresta preservada. As coletas foram realizadas de forma padronizada, com armadilhas dispostas ao longo de transecção abertos nos usos de terra predominantes nas áreas de estudo. Nossos resultados mostraram que a análise de riqueza de espécies não diferiu entre os diferentes tipos de uso da terra, mas a distribuição de abundância e composição de espécies foram claramente distintas entre os usos agrícolas intensivos e os sistemas florestais. A cobertura florestal e umidade relativa do ar foram as variáveis determinantes da distribuição das espécies. Os usos agrícolas foram dominados por espécies cosmopolitas não nativas associadas a áreas mais abertas. Constatou-se diferenciação morfológica entre os indivíduos capturados nas localidades de floresta preservada e nas áreas de usos agrícolas, independentemente da espécie. Surpreendentemente os indivíduos capturados nas florestas foram menores em relação aqueles capturados nos tipos de uso mais intensivo. Estes resultados mostram os efeitos da mudança da paisagem sobre as populações remanescentes de espécies nativas indicando a amplitude das mudanças quantitativas e qualitativas sobre o conjunto de espécies. No entanto a manutenção de porções florestais nas áreas de uso agrícola pode beneficiar a permanência das espécies nativas nestas paisagens. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Ivaneide da Silva. Efeito das paisagens modificadas por práticas agrícolas sobre a composição e estrutura das assembléias e espécies de drosophilidae (diptera). 2014. 114 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject | Entomologia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Morfologia animal | pt_BR |
dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
dc.subject | Drosophilidae (Diptera) | pt_BR |
dc.subject | Práticas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |