A “terra da liberdade” e a memória estudantil: ensino de História e negritude em Benevides - Pará
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Luiz Augusto Pinheiro | |
| dc.creator | SOUZA, Elizabeth Braga de | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work brings as its theme the teaching of history and its relationship with the historical memory and identity of black people. This is a research focused on the teaching of History, Having been developed in a state public school in the municipality, These people are Youth and Adult Education students (EJA). Dialogues in history classes revealed the existence of an official memory of the city that erases black people from local history. From this problem, We hypothesize that local official memory compromises the construction of a positive identity among black populations. The time frame refers to the date of creation of Law 10,639/2003, until 2023. After these twenty years, we want to know how the school we investigated worked on ethnic-racial issues during this period. To support the discussions and analyses, we brought to the debate the concepts of memory (RICOEUR, 2007; CAMILO, 2020; MISSIATTO, 2021; NORA, 1993), whiteness (SILVA, 2017; MIRANDA, 2017; BENTO, 2022) and blackness. (MUNANGA, 2012), seeking to understand identity issues that arise among black people, from the idea of power expressed in whiteness. Based on this analysis, We aim to encourage students to critically reflect on their place in the context of the identity of the black population of Benevides, shedding light on the architecture of the power of whiteness and strengthening the power of blackness. The research brings with it a qualitative methodology, with emphasis on oral history, in ethnographic research methods and documentary analysis. As a result, We propose the creation of an educational brochure on the history of abolition in Benevides and its reflections in the present, providing another perspective on this historical episode. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz como tema o ensino de história e sua relação com a memória histórica e a identidade de pessoas negras. Trata-se de uma pesquisa voltada para o ensino de História, cujo lócus é uma escola pública estadual do município de Benevides, com estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os diálogos que ocorrem nas aulas de história revelam a existência de uma memória oficial da cidade que apaga os sujeitos negros da História local. A partir deste problema, levantamos a hipótese de que a memória oficial local compromete a construção de uma identidade positiva entre as populações negras. O recorte temporal se refere à data de criação da Lei 10.639/2003, até 2023. Passados estes vinte anos, queremos saber como a escola trabalha as questões étnico-raciais durante este período. Para fundamentar as discussões trouxemos para o debate os conceitos de memória (RICOEUR, 2007; CAMILO, 2020; MISSIATTO, 2021; NORA, 1993), branquitude (SILVA, 2017; MIRANDA, 2017; BENTO, 2022) e negritude (MUNANGA, 2012), buscando compreender os problemas de identidade que figuram entre pessoas negras, a partir da ideia de poder expresso na branquitude. Apoiados nesta análise, pretendemos estimular nos estudantes uma reflexão crítica sobre o seu lugar no contexto da identidade da população negra de Benevides-(Pa), lançando luz sobre a arquitetura do poder de branquitude e fortalecendo o poder da negritude. A pesquisa trouxe uma metodologia qualitativa, com ênfase na história oral, nos métodos da pesquisa etnográfica e na análise documental. Como resultado, propomos a criação de uma cartilha didática sobre a história da abolição em Benevides e seus reflexos no presente, trazendo outro olhar sobre esse episódio histórico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Elizabeth Braga de. A “terra da liberdade” e a memória estudantil: ensino de História e negritude em Benevides - Pará. Orientador: Luiz Augusto Pinheiro Leal. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16272. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Memória histórica | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Branquitude | pt_BR |
| dc.subject | Negritude | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Historical memory | en |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Whiteness | en |
| dc.subject | Blackness | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |