Protocolo clínico para o atendimento de análogos de insulina às pessoas com Diabetes Mellitus na rede pública de saúde do município de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ândrea Kely Campos Ribeiro dos
dc.creator: NORONHA, Hirley Gabriel Reimão
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder that causes a persistent hyperglycemic state, related to inadequate insulin production and/or the ineffective mechanism of action of this hormone. DM1 is caused by the partial or total destruction of pancreatic beta cells, responsible for insulin secretion. DM2 arises from the combination of progressive resistance to the action of insulin, associated with the gradual loss of this hormone secretion. GDM occurs due to intolerance to carbohydrates in the diet that began during pregnancy, however, it does not meet the diagnostic criteria for Pre-Gestational DM. Approximately 6.9% of adults living in Belém-PA reported having some form of DM. DM treatment involves non-drug and drug measures. The multidisciplinary approach allows for better control of glycemic levels, ensuring a better quality of life. Drug treatment is carried out through a combination of oral antidiabetics with or without the addition of insulin therapy in DM2 and depends on hormonal insulin replacement in DM1. Exogenous insulin is currently available in the following formulations: long-acting, intermediate-acting, rapid-acting and ultrafast-acting. Insulin analogues are molecules where the amino acid structure is altered through genetic engineering and recombinant DNA technology, modifying the pharmacokinetic and pharmacodynamic properties compared to regular human insulins, while preserving the biological and stability properties of the insulin molecule. The present Clinical Protocol aims to standardize the care of long-acting and ultra-rapid insulin analogues in the public network of the city of Belém-PA, optimizing the treatment of patients with stable, unstable, or difficult-tocontrol DM, enabling the reduction of acute complications. and chronic diseases, improving patients’ quality of life.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico que causa um estado hiperglicêmico persistente, relacionado com a produção inadequada de insulina e/ou com o mecanismo de ação ineficaz deste hormônio. De modo geral, o DM pode ser classificado em DM tipo 1 (DM1), DM tipo 2 (DM2), e DM Gestacional (DMG). O DM1 é causado pela destruição parcial ou total das células Beta-pancreáticas, responsáveis pela secreção da insulina. O DM2 é oriundo da combinação entre a resistência progressiva à ação da insulina, associada com a perda gradativa na secreção deste hormônio. O DMG ocorre pela intolerância aos carboidratos na dieta que iniciou durante a gestação, porém, não preenche critérios diagnósticos para DM Pré-Gestacional. Aproximadamente 6,9% dos adultos residentes da cidade de Belém (PA) referiram possuir alguma forma de DM. O tratamento envolve medidas não-medicamentosas e medicamentosas, somado a uma abordagem multiprofissional que permite um controle melhor dos níveis glicêmicos, garantindo mais qualidade de vida aos pacientes. O tratamento medicamentoso é feito por meio da combinação entre os antidiabéticos orais com ou sem a adição da insulinoterapia no DM2 e depende da reposição hormonal de insulina no DM1. A distribuição da insulina exógena, atualmente, se encontra nas seguintes formulações: ação longa, ação intermediária, ação rápida e ação ultrarrápida. Os análogos de insulina são moléculas onde a estrutura do aminoácido é alterada por meio da engenharia genética e da tecnologia de DNA recombinante, modificando as propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas em comparação com as insulinas humanas regulares, preservando as propriedades biológicas e de estabilidade da molécula de insulina. A proposta do presente “Protocolo Clínico” tem por objetivo normatizar o atendimento dos análogos de insulina de ação longa e ultrarrápida na rede pública do município de Belém (PA), otimizando o tratamento dos pacientes com DM estável, instável ou de difícil controle, possibilitando a redução de complicações agudas e crônicas, melhorando a qualidade de vida dos pacientes.
dc.identifier.citation: NORONHA, Hirley Gabriel Reimão. Protocolo clínico para o atendimento de análogos de insulina às pessoas com Diabetes Mellitus na rede pública de saúde do município de Belém-Pará. Orientadora: Ândrea Kely Campos Ribeiro dos Santos. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17172. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Insulinoterapia
dc.subject: Análogos de insulina
dc.subject: Insulin therapyen
dc.subject: Insulin analoguesen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo clínico para o atendimento de análogos de insulina às pessoas com Diabetes Mellitus na rede pública de saúde do município de Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)