Função sexual e relação conjugal em mulheres no puerpério remoto
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Regina Célia Souza | |
dc.creator | SILVA, Susanne Cristine Brito | |
dc.date.issued | 2014-10-07 | |
dc.description.abstract | The period after giving birth, also known as puerperium, is marked by a number of changes that may cause physical, emotional and social alterations, which can affect the woman‟s sexual need, their relationship with a partner and their mood. The objectives of this research were to check if a relation between sexual function and marital satisfaction existed, as well as to examine what other factors are related to sexual function and marital satisfaction. To achieve these objectives, 192 women on remote puerperium, aged from 18 to 43 years old responded to four evaluations: 1) Socioeconomic questionnaire; 2) Female Sexual Function Index; 3) Love Scale of Marriage and Relationship Questionnaire (MARQ); 4) Beck Depression Inventory. The results showed that 42.7% of the women presented values indicative of sexual dysfunction. The factors that contributed to the sexual dysfunction were breastfeeding and depressive symptoms. 70.4% of the participants were moderately satisfied with their relationship. Marital satisfaction was related with higher income and a higher level of education. A weak correlation was found between sexual function and marital satisfaction, indicating that the causes that contribute to the marital satisfaction may vary according with the stage of the relationship. When the couple has no child, the satisfaction is more focused in sexual pleasure, since reproduction is important to the perpetuation of the species. However, many studies have shown that after the birth of a child physiological changes occur, in both women and men, which causes sex to be less important and causes the couple to turn their attention to caring for their offspring. | pt_BR |
dc.description.resumo | O período após o parto, também conhecido como puerpério, é marcado por uma série de mudanças que podem ocasionar alterações físicas, emocionais e sociais que podem afetar as necessidades sexuais da mulher, seu relacionamento com o parceiro e seu humor. Este trabalho teve como objetivos verificar se havia relação entre função sexual e satisfação conjugal, e que outros fatores estão relacionados com a função sexual e com a satisfação conjugal. Para responder a esses objetivos, 192 mulheres no puerpério remoto, com faixa etária de 18 a 43 anos responderam a quatro instrumentos: 1) Questionário sócio-econômico; 2) Female Sexual Function Index;3) Escala do Amor do Questionário de Casamento e Relacionamento (MARQ); 4) Inventário de Depressão de Beck. Os resultados mostraram que 42,7% das mulheres apresentaram valores indicativos de disfunção sexual. Os fatores que contribuíram para disfunção sexual foram a amamentação e sintomas depressivos. 70,4% das participantes estavam medianamente satisfeitas com seu relacionamento. A satisfação conjugal foi relacionada com maior renda e maior grau de escolaridade. Foi encontrada correlação fraca entre função sexual e satisfação conjugal, indicando que as causas que contribuem para a satisfação conjugal podem variar de acordo com o estágio do relacionamento. Quando o casal não tem filhos a satisfação está voltada mais para o prazer sexual, visto que a reprodução é importante para perpetuação da espécie. Mas muitas pesquisas têm mostrado que após o nascimento de um filho ocorrem mudanças fisiológicas tanto na mulher, como no homem, que fazem com que o sexo tenha menos importância e que o casal volte sua atenção para o cuidado da prole. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Susanne Cristine Brito e. Função sexual e relação conjugal em mulheres no puerpério remoto. Orientadora: Regina Célia Souza Brito. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Puerpério remoto | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - comportamento sexual | pt_BR |
dc.subject | Função sexual | pt_BR |
dc.subject | Satisfação conjugal | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.title | Função sexual e relação conjugal em mulheres no puerpério remoto | pt_BR |
dc.title.alternative | Sexual function and marital relationship in women on remote puerperium | pt_BR |