A atuação de enfermeiros nos institutos federais de educação da região norte do Brasil: visão pré e pós pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Nádile Juliane Costa de | |
| dc.creator | SOUZA, Jamily Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4792-5601 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Nursing is present on several campuses of the Federal Institutes of Education (IFE), at the service of the academic community; they work mainly in health promotion and in advising teaching, research and extension activities. Due to the Covid-19 pandemic, several control and prevention measures were adopted, also affecting educational institutions such as IFE that reorganized their academic and administrative activities in the remote system, also affecting nurses who work in these institutions, with essential actions to guarantee of the health and safety of the school community and have their importance highlighted in the context of the pandemic. Objective: To analyze the performance of nurses in IFE in the North of Brazil in a pre and post Covid-19 pandemic view, considering the regional Amazonic specificities. Methodology: descriptive research with a qualitative approach carried out with nurses who work in community care at the 7 IFE in the 7 States of the North Region of Brazil. Data collection took place between October 2022 and January 2023 with semi-structured interviews following a script divided into two axes: 1) Characterization of the professional profile of the nurses targeted by the research; and 2) The performance of nurses in the pre- and post-pandemic context within their campuses. Data were processed using the IRAMUTEQ software and submitted to content analysis. Result: 20 nurses from 5 Institutes were interviewed. Most of the participants were female, aged between 28 and 37 years and specialists. Most had between 4 and 7 years of service in the institution. The data organized at Iramuteq pointed five classes, later presented in four categories: The Work place and Training, Work before the Covid-19 Pandemic, Work during the Covid-19 pandemic and Current work perspectives. Final considerations: Nurses in the IFE work mainly in health education, in addition to carrying out nursing procedures and advising on student care; during the pandemic, most of these activities were adapted to the remote model and new ones emerged as support in the institution's planning to combat Covid-19. Some difficulties that already existed were aggravated by the pandemic, such as deficiencies in infrastructure and means of communication, due to factors such as management problems and the peculiarities of the region. Nursing work gained recognition in the pandemic but needs to be further studied and regulated when it comes to performance in educational institutions such as IFE. | en |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A enfermagem está presente em vários campi dos Institutos Federais de Educação (IFE), a serviço da comunidade acadêmica; atua principalmente na promoção à saúde e no assessoramento das atividades de ensino, pesquisa e extensão. Devido a pandemia de Covid-19 diversas medidas de controle e prevenção foram adotadas afetando também as instituições de educação como os IFE que reorganizaram suas atividades acadêmicas e administrativas no sistema remoto, afetando também os enfermeiros que atuam nessas instituições, com ações essenciais para a garantia da saúde e segurança da comunidade escolar e têm a sua importância evidenciada no contexto da pandemia. Objetivo: Analisar a atuação de enfermeiros nos IFE da região Norte do Brasil em uma visão pré e pós pandemia de Covid-19, considerando as especificidades regionais amazônicas. Metodologia: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada com enfermeiros que atuam na assistência à comunidade dos 7 IFE dos 7 Estados da Região Norte do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2022 e janeiro de 2023 com entrevistas semi estruturadas seguindo um roteiro dividido em dois eixos: 1) Caracterização do perfil profissional dos enfermeiros alvo da pesquisa; e 2) Atuação dos enfermeiros no contexto pré e pós pandemia dentro de seus campi. Os dados foram processados no software IRAMUTEQ e submetidos à análise de conteúdo. Resultado: Foram entrevistados 20 enfermeiros de 5 Institutos. A maioria era do sexo feminino, na faixa etária entre 28 e 37 anos, especialistas e atuavam entre 4 a 7 anos de serviço na instituição. Os dados organizados no Iramuteq apontaram cinco classes, posteriormente apresentadas em quatro categorias: O Ambiente Laboral e Formação, Trabalho antes da Pandemia de Covid-19, Trabalho durante a pandemia de Covid-19 e Perspectivas atuais de trabalho. Considerações finais: Os enfermeiros nos IFE atuam principalmente na educação em saúde, além de realizarem procedimentos de enfermagem e assessoramento na assistência estudantil; durante a pandemia, maior parte dessas atividades foram adaptadas para o modelo remoto e novas surgiram como o apoio no planejamento da instituição para combate à Covid-19. Algumas dificuldades que já existiam foram agravadas com a pandemia como deficiências na infra estrutura e meios de comunicação, devido a problemas de gestão e as peculiaridades da região. O trabalho da enfermagem ganhou reconhecimento na pandemia mas precisa ser mais estudado e regulamentado quando se trata da atuação nas instituições de ensino como os IFE. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jamily Silva. A atuação de enfermeiros nos institutos federais de educação da região norte do Brasil: visão pré e pós pandemia de covid-19. Orientadora: Nádile Juliane Costa de Castro. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16823. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiro | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Federal | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Nurse | en |
| dc.subject | School Place | en |
| dc.subject | Federal Institute | en |
| dc.subject | Pandemic | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |