Formação continuada de professores: um estudo do Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental no município de Moju no ano de 2014
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilena Loureiro da | |
dc.creator | COSTA, Deyse Danielle Souza da | |
dc.date.issued | 2016-07-08 | |
dc.description.abstract | The present study analyzes the From the look Improvement Course graduates in Environmental Education (CAEA), contributions and limitations of continuing training processes paragraph teachers As implementation of the National Policy. The search is characterized AT YOUR hybrid qualitative approach based on interdisciplinarity perspective, had locus As the municipality of Moju, which is located in the middle region of Pará Northeast and has specific related environmental problematic, notably OS consequent social and environmental impacts of oil palm culture. The main data collection instrument used a semistructured interview whose data Were Treaties in the light of the thematic content analysis. The corpus About What focused the search consists of bibliographic and documentary sources (books, articles, legislation), periodicals registered in the database Scielo platform and nsa Working Groups About Teacher Training (GT 08) and Environmental Education (GT 22) of the National Association for Research and Graduate Studies - ANPED, in addition to the testimony of graduates teacher students do CAEA. In this sense, OF Analyze collected data pointed paragraph Positive Rating For graduates and showed que, WHETHER Some contradictory elements highlighted in the materialization of the course, the course participants elencaram Several contributory points, such as: the emphasis on the question of experienced environmental problems no municipality of Moju, the mode (EAD) in que the course was offered, a Wed met a need of audience a relevance to the material of pedagogical support and appreciation of the EA field. limiting points and Improvement, appeared with less frequency and in a few moments signaled paragraph Structural Issues, THAT IS, NOT directly linked to pedagogical proposal, EVEN yes quoted Some BY Understand That These Constituent one Complexity que INVOLVES THE formative Processes in Education They are: Quality of internet Insufficient Para materialization of the curricular proposal of the course and Infrastructure absence toward the practice of emancipatory educational Thus the Training Course in Environmental Education , as an educational proposal made in the form of Distance , as implementation of the National Policy for the area of environmental education consisted in the design of the graduating teacher students in an important methodological theoretical instrumentation tool for professionals Education in the municipality of Moju , who participated. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa, a partir do olhar de egressos do Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental (CAEA), contribuições e limitações de processos de formação continuada para docentes, que se caracterizam como implementação da Política Nacional de Educação Ambiental. A pesquisa foi construída sobre o viés da abordagem qualitativa híbrida fundamentada na perspectiva da interdisciplinaridade, teve como lócus o município de Moju, que se localiza da mesorregião do Nordeste paraense e possui especificidades relacionadas à problemática ambiental, notadamente os impactos socioambientais consequentes da dendeicultura. Como principal instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, cujos dados foram tratados à luz da análise temática de conteúdo. O corpus sobre o qual incidiu a pesquisa é composto por fontes bibliográficas e documentais (livros, artigos, legislação), periódicos registrados no Banco de Dados da plataforma Scielo e nos grupos de trabalho sobre Formação de professores (GT 08) e Educação Ambiental (GT 22) da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação – ANPED, além dos depoimentos dos cursistas egressos do CAEA. Nesse sentido, a análise dos dados coletados, apontou para uma avaliação positiva pelos egressos e mostrou que, mesmo com alguns elementos contraditórios evidenciados na materialização do curso, os cursistas elencaram diversos pontos contributivos, tais como: a ênfase dada a questão das problemáticas ambientais vivenciadas no municipio de Moju, a modalidade (EAD) em que o curso foi ofertado, a qual atendeu a necessidade do público alvo, a relevância do material de apoio pedagógico e valorização do campo EA. Pontos de limitação e melhoria apareceram com menos frequência e em alguns momentos sinalizaram para questões estruturais, ou seja, não diretamente ligadas a proposta pedagógica, ainda sim citamos alguns, por compreender que estes constituem a complexidade que envolve os processos formativos na área da Educação, são eles: insuficiente internet de qualidade para materialização da proposta curricular do curso e a ausência de infraestrutura voltada para a prática de atividades educativas emancipatórias. Assim, o Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental, enquanto proposta pedagógica realizada na modalidade a Distância, como implementação da Política Nacional para a área da Educação Ambiental se constituiu, na concepção dos cursistas egressos, em uma importante ferramenta de instrumentalização teórico metodológica para os profissionais da Educação do município de Moju, que dela participaram. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Deyse Danielle Souza da. Formação continuada de professores: um estudo do Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental no município de Moju no ano de 2014. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educação - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental (CAEA) | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Moju - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores: um estudo do Curso de Aperfeiçoamento em Educação Ambiental no município de Moju no ano de 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)