Comunidade fitoplanctônica de igarapés da volta grande do Xingu(Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: NUNES, Daniela Santana
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.contributor.member: PEREIRA, Tatiana da Silva
dc.contributor.member: COSTA, Ully Mattilde Pozzobom
dc.contributor.member: LOPES, Vanessa Guimarães
dc.contributor.member: PETSCH, Danielle Katharine
dc.creator: FERREIRA, Leydimara da Rocha Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-7302-3957
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: The Amazon rainforest streams play a crucial role in the diversity of aquatic ecosystems, providing ecological balance to hydrographic microbasins. Phytoplankton, the base of the food web and an environmental bioindicator, responds to physicochemical factors and habitat structure. Considering this, this study aimed to conduct a checklist of the phytoplankton community and analyze the influence of environmental variables (water physicochemical parameters and the Habitat Integrity Index - HII) on the richness and biovolume of phytoplankton in streams of the Volta Grande do Xingu, Pará, Brazil. A total of 295 taxa were identified, with emphasis on Zygnematophyceae, Bacillariophyceae, and Cyanophyceae. Among the diatoms (Bacillariophyceae), we recorded the occurrence of Terpsinoë musica Ehrenberg, a species predominantly found in brackish waters, although also present in freshwater. The identification of the genera Microcystis Lemmermann and Dolichospermum P. Wacklin, cyanobacteria that produce cyanotoxins, reinforces the importance of environmental monitoring. Quantitative analysis revealed 79 taxa, with Bacillariophyceae being the richest and Zygnematophyceae contributing the most to biovolume. Depth, width, and pH significantly influenced the phytoplankton community. We observed that greater stream depths are associated with a larger phytoplankton biovolume, while stream width showed an inverse effect. Additionally, pH exerted a significant effect on the biovolume of the species, corroborating the hypothesis that this parameter is a determining factor for phytoplankton. The species Desmidium quadratum Nordstedt and Mougeotia sp. showed higher biovolume in streams with more acidic waters, while Hariotina reticulata P. A. Dangeard showed a preference for less acidic environments. Therefore, the monitoring of water physicochemical variables and habitat structure is essential to understand the dynamics of phytoplankton, providing information to help maintain the biodiversity and functionality of these aquatic ecosystems.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Altamira - Secretaria de Educação (SEMED)
dc.description.resumo: Os igarapés de floresta amazônica desempenham um papel crucial na diversidade dos ecossistemas aquáticos, proporcionando equilíbrio ecológico às microbacias hidrográficas. O fitoplâncton, base da cadeia trófica e bioindicador ambiental, responde a fatores físico químicos e à estrutura do habitat. Diante disso, este estudo teve por objetivo realizar um Check list da comunidade fitoplanctônica e analisar a influência de variáveis ambientais (físico-químicas da água e Índice de Integridade do Habitat - IIH) sobre a riqueza e o biovolume do fitoplâncton em igarapés da Volta Grande do Xingu, Pará, Brasil. Foram identificados 295 táxons, com destaque para Zygnematophyceae, Bacillariophyceae e Cyanophyceae. Entre as diatomáceas (Bacillariophyceae), registramos a ocorrência de Terpsinoë musica Ehrenberg espécie predominante em águas salobras, embora também presente em águas doces. A identificação dos gêneros Microcystis Lemmermann e Dolichospermum P. Wacklin, cianobactérias produtoras de cianotoxinas, reforça a importância do monitoramento ambiental. A análise quantitativa revelou 79 táxons, com Bacillariophyceae sendo a mais rica e Zygnematophyceae contribuindo mais para o biovolume. A profundidade, largura e pH demonstraram influenciar significativamente a comunidade fitoplanctônica. Observamos que maiores profundidades dos igarapés estão associadas a um maior biovolume de fitoplâncton, enquanto a largura apresentou um efeito inverso. Adicionalmente, o pH exerceu um efeito significativo sobre o biovolume das espécies, corroborando a hipótese de que este parâmetro é um fator determinante para o fitoplâncton. As espécies Desmidium quadratum Nordstedt e Mougeotia sp. apresentaram maior biovolume em igarapés com águas mais ácidas, enquanto Hariotina reticulata P. A. Dangeard mostraram preferência por ambientes menos ácidos. Portanto, o monitoramento das variáveis físico-químicas da água e da estrutura dos habitats é essencial para entender a dinâmica do fitoplâncton, fornecendo informações para auxiliar na manutenção da biodiversidade e da funcionalidade desses ecossistemas aquáticos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leydimara da Rocha Alves. Comunidade fitoplanctônica de igarapés da volta grande do Xingu(Pará, Brasil). Orientadora: Karina Dias da Silva; Coorientadora: Daniela Santana Nunes. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17764. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Phytoplankton
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Comunidade fitoplanctônica de igarapés da volta grande do Xingu(Pará, Brasil)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)