Gênese e materialidade da noção de competências na prática pedagógica de professores de uma escola de ensino médio em Macapá/AP
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima | |
| dc.creator | ALVES, João Paulo da Conceição | |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | |
| dc.description.abstract | It treats of the influences which the Pedagogy of Competences still carries on the pedagogical practices of teachers from a senior high school in Amapá state. We did a case study in which the participants were 08 (eight) senior high school teachers, the data collection instrument was a semi-structured interview and the content analysis was the technique used for data analysis. The hypothesis that we brought was that the notion of the competences remain as an ideology that influences the pedagogic practice of the school teachers. We characterized the pedagogical practices of the school teachers from four categories of the didactic process: the educational planning, teaching objectives, teaching content and the teaching methods. From the same we identified that the planning considers the flexibility as reference and idea considers the teaching contents as a central element, in the definition of its purposes the teachers experience the dilemma to form to the market or to form to study in a university, it considers ENEM (national exam of high school) as a great reference for the formative processes that teachers assume the training contents, even from the perspective of subjecting and teaching procedures reveal a disconnect between content and form, although the teachers compromise to the idea of pedagogical innovation. We concluded that there is no direct relationship between teaching practices and pedagogy of competences, but from this case prevails a pragmatic ideas as a logical guide for teaching practices. | pt_BR |
| dc.description.resume | Aborde l'influences que la pédagogie des compétences jusqu‘au ce temps instruire sur la pratique pédagogique des enseignants dans une écoled‘enseignement moyen de l'Amapá. Nous avons fait une étude particulier, dans lesquels les participants de la recherche étaient 08(huit) professeurs d‘enseignement moyen. L'instrument de collecte des données est allé un‘enquête semi-structurée et l'analyse de contenu est allé la technique utilisée pour faire l'analyse des données. L'hypothèse que nous avons présenté était que la notion des compétences restent comme une idéologie que influe les professseurs sur ses pratiques pédagogiques dans l‘école. Nous avons caractérisé les pratiques pédagogiques d‘enseignants d‘école à partir de quatre catégories du processus didactique: planning d‘ enseignement, l‘objectifs d'enseignement, contenu de l'enseignement et méthodes d'enseignement. À partir de ça, nous avons identifié que le planning englobe la flexibilité comme l'idée de référence et ainsi adopte les contenus d'enseignement comme un élément central, que à travers de la définition de but, les professeurs ont d‘expériences sur le dilemme, entre former pour le marché ou former pour d‘entrée dans l'université, en prenant l'ENEM comme grande référence pour les processus de la formation, que les enseignants prennent le contenu de la formation, bien que sur la perspective de la disciplinarisation et que les procédures d‘enseignement révèlent une dislocation entre le contenu et la forme, bien que les enseignants s'engagent avec l'idée de l'innovation pédagogique. Nous avons conclu qu'il n'y a pas de relation directe entre les pratiques pédagogique et la pédagogie des compétences, cependant à travers cette recherche particulière prévaut une idéologie pragmatique comme une logique a guider les pratiques d‘ enseignants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata das influências que a Pedagogia das Competências ainda exerce sobre a prática pedagógica de docentes de uma escola de ensino médio do Estado do Amapá. Fizemos um Estudo de Caso, em que os sujeitos participantes da pesquisa foram 08 (oito) professores do ensino médio, o instrumento de coleta de dados foi a entrevista semi estruturada e a análise de conteúdo foi a técnica utilizada para a análise dos dados. A hipótese que trazíamos era que a noção das competências mantêm-se como uma ideologia que influencia na prática pedagógica dos professores da escola. Caracterizamos as práticas pedagógicas dos docentes da escola a partir de quatro categorias do processo didático: planejamento de ensino, objetivos de ensino, conteúdos de ensino e métodos de ensino. A partir das mesmas identificamos que o planejamento toma a flexibilidade como ideia de referência e assume os conteúdos de ensino como elemento central, que na definição de suas finalidades os docentes experimentam o dilema entre formar para o mercado ou formar para o ingresso na universidade, que tomam o ENEM como grande referência para os processos formativos, que os docentes assumem os conteúdos formativos, ainda que sob a perspectiva da disciplinarização e que os procedimentos de ensino revelam uma desarticulação entre conteúdo e forma, apesar de os docentes comprometerem-se com a ideia de inovação pedagógica. Concluímos que não há uma relação direta entre as práticas pedagógicas e a Pedagogia das Competências, mas que a partir deste caso prevalece um ideário pragmático como lógica a orientar as práticas docentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, João Paulo da Conceição. Gênese e materialidade da noção de competências na prática pedagógica de professores de uma escola de ensino médio em Macapá/AP. 2015. 171 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Gênese e materialidade da noção de competências na prática pedagógica de professores de uma escola de ensino médio em Macapá/AP | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |