Emergência da Leitura de Palavras em Inglês com Recombinação de Onset e Rime em Crianças do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.contributor.member: PINTO, Antonio Sergio da Costa
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Fabiana Pereira Sabino de
dc.creator: MEDEIROS, Kleber Miranda
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6146-0014
dc.date.issued: 2025-05-07
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the emergence of textual reading and reading with comprehension of taught and recombined English words, using intrasyllabic onset and rime structures. Participants were two girls and one boy, aged 11 to 12, enrolled in the 5th grade of a full-time Elementary School. A pretest assessed letter naming and word reading in Portuguese and English. In Stage I, conditional discrimination (CD) training of simple words was conducted, followed by textual reading tests of taught and recombined words, and a CD test. Stage II included naming tests for recombined simple words and figures in English and Portuguese, AB relation training, and AC, BC, and CB relation tests, as well as copying and dictation tasks. Stage III followed a similar structure, replacing simple words with compound words. Results demonstrated the immediate emergence of accurate and meaningful reading of simple, recombined, and compound English words across all phases, highlighting the effectiveness of the teaching procedure and contributing to the advancement of the literature. The findings suggest that the teaching procedure, even with a larger set of words, produced promising outcomes for the development of English language and reading instruction technologies.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a emergência de leitura textual e com compreensão de palavras simples de ensino e recombinadas em inglês, utilizando estruturas intrassilábicas de onset e rime. Participaram deste estudo, duas meninas e um menino, com idades entre 11 e 12 anos, regularmente matriculadas no 5º ano do Ensino Fundamental I de uma escola de tempo integral. Foi aplicado um Pré-teste de nomeação de letras e de leitura de palavras em português e inglês. Na Etapa I, foi programado o ensino de Discriminação Condicional (DC) de palavras simples, com testes de leitura textual de palavras simples e recombinadas e teste de DC. Na Etapa II, foram aplicados testes de nomeação de palavras simples recombinadas, de figuras em inglês e português, ensino de relações AB e testes das relações AC, BC e CB, além de cópia e ditado. A Etapa III, era semelhante à anterior, com a substituição de palavras simples por compostas. Os resultados indicaram emergência imediata de leitura textual e com compreensão de palavras simples de ensino, recombinadas e compostas de palavras em inglês em todas as fases, indicando eficiência no procedimento de ensino e avanço da literatura. Conclui-se que o procedimento de ensino utilizado neste estudo, com um maior número de palavras, também gerou resultados promissores ao avanço das tecnologias de ensino de língua inglesa e leitura.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Kleber Miranda. Emergência da Leitura de Palavras em Inglês com Recombinação de Onset e Rime em Crianças do Ensino Fundamental. Orientador: Olivia Misae Kato. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18072 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject: Procedimentos de ensino
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Onset e rime
dc.subject: Recombinative reading
dc.subject: Teaching procedures
dc.subject: Stimulus equivalence
dc.subject: Onset and rime
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento
dc.title: Emergência da Leitura de Palavras em Inglês com Recombinação de Onset e Rime em Crianças do Ensino Fundamental