Análise das variações da linha de costa na Ilha de Mosqueiro- PA ao longo de 17 anos
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Francisco de Souza
dc.creator: BRAGA, Carlos Alberto Oliveira
dc.date.issued: 2019-05-24
dc.description.abstract: The average rates of coastline variation are one of the best indicators to determine the trend of the oscillatory behavior of any part of the coastline over time. The multi-temporal study of the coastline dynamics of the beach segments of Mosqueiro Island, PA, using the Landsat and Sentinel series of satellite imagery, the United States Geological Survey (USGS) and the European Space Agency (ESA) with the aid of the Digital Shoreline Analysis System (DSAS), demonstrated that during the period from 2001 to 2018, the total linear mean change for all beach segments was -81.3 m at a rate of -9.67 m / year. The average linear retreat was - 160.77 m, while the average linear advance was 79.47 m, indicating a clear erosion tendency of the Mosqueiro Island coast. From the 11 beach segments analyzed (Baia do Sol, Paraíso, Marahú, Carananduba, São Francisco, Ariramba, Murubira, Porto Arthur, Bishop / Praia Grande, Bitar), in the western part of the Island, 06 (São Francisco, Ariramba, Murubira, Porto Arthur, Bishop / Praia Grande and Bitar) showed a trend of retreat of their coastlines, presenting average rates of variation from -1.00 m / year to -3.31 m / year, the highest rate belonging to the Bishop segment /Big beach. The segments of Baía do Sol, Paraíso, Marahú, Carananduba and Farol / Chapéu Virado were the only ones that presented a tendency to advance in their coastlines, presenting values of average rates varying from 0.30 m / year to 1.74 m / year. In addition to the study of the behavior of the coastline of the western part of Mosqueiro Island, the classification of the physical vulnerability to the coastal erosion of the Island was carried out. In general, the coastal zones of the island bathed by Guajará Bay, Furo das Marinhas and Furo do Maguari were classified as "high to very high", with the exception of some sectors located in the northwest, northeast and southeast of the island. were classified as "low to moderate" vulnerability. The most localized areas in the center of the island not directly impacted by oceanographic variables were classified as "very low to moderate"vulnerability, in addition to some contiguous areas that were classified as "high" vulnerability.
dc.description.resumo: As taxas médias de variação de linha de costa constituem um dos melhores indicadores para se determinar a tendência do comportamento oscilatório de qualquer parte do litoral ao longo do tempo. O estudo multitemporal da dinâmica da linha de costa dos segmentos praias da Ilha de Mosqueiro-PA, realizado através das análises de imagens de satélite da série Landsat e Sentinel, do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS) e da Agência Espacicial Europeia (ESA) com o auxílio do Digital Shoreline Analysis System (DSAS), demonstrou que durante o período compreendido entre os anos de 2001 a 2018, a variação média linear total para todos os segmentos praiais foi de -81,3 m a uma taxa de -9,67 m / ano, sendo o recuo médio linear de -160,77 m, enquanto o avanço médio linear foi de 79,47 m, indicando uma clara tendência de erosão da costa da Ilha de Mosqueiro. Dos 11 segmentos praias analisados (Baia do Sol, Paraíso, Marahú, Carananduba, São Francisco, Ariramba, Murubira, Porto Arthur, Bispo/Praia Grande, Bitar), na parte ocidental da Ilha, 06 (São Francisco, Ariramba, Murubira, Porto Arthur, Bispo / Praia Grande e Bitar) demonstraram uma tendência de recuo de suas linhas de costa, apresentando taxas médias de variação entre -1,00 m / ano a -3,31 m/ano, sendo a maior taxa pertencente ao segmento Bispo / Praia Grande. Os segmentos Baía do Sol, Paraíso, Marahú, Carananduba e Farol / Chapéu Virado foram os únicos que apresentaram tendência de avanço em suas linhas de costa, apresentando valores de taxas médias de variação de 0,30 m/ano a 1,74 m / ano. Em complementação ao estudo do comportamento da linha de costa da parte ocidental da Ilha de Mosqueiro foi realizado a classificação da vulnerabilidade física à erosão costeira da Ilha. De maneira geral, as zonas costeiras da ilha banhadas pela Baía do Guajará, Furo das Marinhas e Furo do Maguari foram classificadas como de “alta a muito alta” vulnerabilidade, com exceção de alguns setores localizados a noroeste, nordeste e a sudeste da ilha que foram classificados como de “baixa a moderada” vulnerabilidade. As áreas localizadas mais ao centro da ilha não impactadas diretamente pelas variáveis oceanográficas foram classificadas majoritariamente como de "muito baixa a moderada" vulnerabilidade, além de algumas áreas contíguas as zonas costeiras que foram classificadas como de "alta" vulnerabilidade.
dc.identifier.citation: BRAGA, Carlos Alberto Oliveira. Análise das variações da linha de costa na Ilha de Mosqueiro- PA ao longo de 17 anos. Orientador: Francisco de Souza Oliveira. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12113. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Erosão de praias
dc.subject: Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Erosion of beachesen
dc.subject: Environmental risksen
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Análise das variações da linha de costa na Ilha de Mosqueiro- PA ao longo de 17 anos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)