Representações sociais de enfermeiros sobre a espiritualidade na assistência a pacientes oncológicos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Sílvio Éder Dias da
dc.creator: GOMES, Lucas Vinicios Sodré
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4324-3582
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: Introduction: The relationship between spirituality and religiosity is always the subject of long discussions, both in the academic environment and in the social context among the community in general. However, it is known that spirituality harbors experiences of a universal nature, cultural and intimate values of a certain group of individuals, while religiosity is linked to doctrine, relationships with the supernatural and with the sacred. Therefore, the relationship between spirituality and nursing is linked to integrality during hospital care and, in this way, is shown to be positive and associated with a predisposition to improve the clinical condition when feelings such as: anguish, fear and questions about life are experienced. is the death. The social representations made it possible to familiarize the social phenomenon of spirituality in a hospital environment and in the context of nursing. Objective: This work aims to understand the social representations of nurses about spirituality and its implications for the nursing care provided to cancer patients. Method: It is a descriptive study, with a qualitative approach and that uses the bases of the Theory of Social Representations (TRS). Results: The procedural aspect of the French school of social psychology, defended by Serge Moscovici and Denise Jodelet and collaborators, was used. The understanding of social representations about nurses' spirituality in patients was presented through the technique of free association of words and the thematic analysis of Braun & Clark. Final Considerations: It was soon possible to understand the social representations and the nurses' experiences about the psycho-spiritual needs and the implications for nursing since it is linked to the changes in this process in oncological patients.
dc.description.resumo: Introdução: A relação entre a espiritualidade e a religiosidade sempre é pauta de longas discussões, tanto no meio acadêmico como no contexto social. Entretanto, sabe-se que a espiritualidade alberga experiências de cunho universal, valor culturais e íntimos de um determinado grupo de indivíduos, enquanto a religiosidade está ligada à doutrina, às relações com o sobrenatural e ao sagrado. Por conseguinte, a relação da espiritualidade com a enfermagem, está vinculada à integralidade durante o cuidado hospitalar. Dessa forma, mostra-se positiva e associada à predisposição à melhora no quadro clínico quando experimentados sentimentos como: angústia, medo e questionamentos sobre a vida e a morte. As representações sociais proporcionaram familiarizar o fenômeno social da espiritualidade em meio hospitalar e no contexto da enfermagem. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo compreender as representações sociais de enfermeiros sobre a espiritualidade e suas implicações ao cuidado de enfermagem prestado aos pacientes oncológicos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa e que emprega as bases da Teoria das Representações Sociais (TRS). Resultado: Foi empregada a vertente processual da escola francesa de psicologia social, defendida por Serge Moscovici e Denise Jodelet e colaboradores. A compreesnsão das representações sociais sobre a espiritualidades dos enfermeiros nos pacientes, foi apresentada através da técnica de associação livre de palavras e a análise temática de Braun & Clarck. Considerações finais: Foi possível compreender as representações sociais e as vivências dos enfermeiros sobre as necessidades psicoespirituais e as implicações para a enfermagem, uma vez que está ligado às alterações desse processo em paciente oncológico.
dc.identifier.citation: GOMES, Lucas Vinicios Sodré. Representações sociais de enfermeiros sobre a espiritualidade na assistência a pacientes oncológicos. Orientadora: Silvio Éder Dias da Silva. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15336. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Câncer
dc.subject: Integralidade
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Nursing
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Cancer
dc.subject: Integrality
dc.subject: Social representations
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Representações sociais de enfermeiros sobre a espiritualidade na assistência a pacientes oncológicos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)