Ecologia populacional do caranguejo chama-maré Minuca mordax (SMITH, 1870) (Decapoda, Ocypodidae) em um estuário da costa amazônica brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Cleverson Ranniéri Meira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | PETRACCO, Marcelo | |
| dc.contributor.member | LEMOS, Jussara Moretto Martinelli | |
| dc.contributor.member | COSTA, Tânia Márcia | |
| dc.contributor.member | ALVES JÚNIOR, Flávio Almeida | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Nívia Cristo de Melo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-5659-5785 | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | The fiddler crabs are characteristic of the intertidal zone of tropical and subtropical regions, especially in estuarine environments, more then they perform an important role in nutrient cycling due to sediment bioturbation. The study aimed to describe the population structure of fiddler crab Minuca mordax in areas with different salinities in an estuary on the Amazon coast of the state of Pará, Brazil. Population aspects (sex ratio, size, density, biomass and reproductive period) were studied in four areas (E1, E2, E3 and E4) along a salinity gradient and in seasonal periods (rainy and dry). The crabs were collected during twelve quarterly sampling campaigns, six in the rainy season (May/2013, February/2014, May/2014, February/2015, May/2015 and February/2016), and six in the dry season (August/2013, November/2013, August/2014, November/2014, August/2015 and November/2015). In each location and campaign, all crabs were manually sampled in six quadrants (1m2 ) in the intertidal, distributed along two transects (100 m, each) perpendicular to the low tide line. Furthermore, were collected abiotic factors: air and water temperature, pH, salinity, dissolved oxygen and electrical conductivity of the water. In the laboratory, sex was identified and carapace width (CW) measured for each individual. The crabs were classified as mature or immature, that is, individuals larger or smaller than the smallest ovigerous female, respectively. A total of 1001 specimens were collected, 527 males and 474 females (29 ovigerous). The total sex ratio was 1.1:1 (male: female), with no significant deviation between the sexes. Males were larger and more frequent in the larger size classes (>15 mm), while females predominated in the smaller size classes (<13 mm). The density and total biomass of species were higher in the upper areas of the estuary in both periods, where salinity averaged between 2.8 and 19.2 (rainy season) and 20.2 and 33.9 (dry season). In general, the groups of ovigerous, mature and immature females also had their highest numbers in the upper estuary, in both seasonal periods. Our results suggest that population density is influenced by environmental variables related mainly to the spatial gradient, especially salinity. The establishment of the population in different salinity conditions confirms its wide osmoregulatory plasticity. | en |
| dc.description.resumo | Os caranguejos chama-maré são característicos da zona entremarés de regiões tropicais e subtropicais, especialmente em ambientes estuarinos, onde têm importante papel na ciclagem de nutrientes devido à bioturbação do sedimento. O presente estudo objetiva descrever a estrutura populacional do caranguejo chama-maré, Minuca mordax, em áreas com diferentes salinidades em um estuário da costa amazônica do estado do Pará, Brasil. Aspectos populacionais (razão sexual, tamanho, densidade, biomassa e período reprodutivo) foram estudados em quatro áreas (E1, E2, E3 e E4) ao longo de um gradiente de salinidade e em períodos sazonais (chuvoso e seco). Os caranguejos foram coletados durante doze campanhas trimestrais de amostragem, sendo seis no período chuvoso (maio/2013, fevereiro/2014, maio/2014, fevereiro/2015, maio/2015 e fevereiro/2016), e seis no período seco (agosto/2013, novembro/2013, agosto/2014, novembro/2014, agosto/2015 e novembro/2015). Em cada área e campanha, as coletas foram realizadas manualmente em seis quadrados (1m2 ) no entremarés, distribuídos ao longo de dois transectos (100 m, cada) perpendiculares a linha de maré baixa. Adicionalmente, os seguintes dados abióticos foram obtidos nas áreas: temperatura do ar e água, pH, salinidade, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica da água. Em laboratório, o sexo foi identificado e a largura da carapaça (LC) medida para cada indivíduo. Os caranguejos foram classificados em maduros ou imaturos, ou seja, indivíduos maiores ou menores do que a menor fêmea ovígera, respectivamente. Um total de 1001 espécimes foi coletado, sendo 527 machos e 474 fêmeas (29 ovígeras). A razão sexual total foi de 1,1:1 (macho:fêmea), sem desvio significativo entre os sexos. Os machos foram maiores e mais frequentes em classes de maior tamanho (>15mm), enquanto fêmeas predominaram nas menores classes de tamanho (<13 mm). A densidade e a biomassa total da espécie foram maiores em áreas superiores do estuário, em ambos os períodos, onde a salinidade apresentou médias entre 2,8 a 19,2 (período chuvoso) e 20,2 a 33,9 (período seco). No geral, os grupos de fêmeas ovígeras, maduros e imaturos também tiveram seus maiores quantitativos no estuário superior, em ambos os períodos sazonais. Nossos resultados sugerem que a densidade da população seja influenciada por variáveis ambientais relacionadas principalmente ao gradiente espacial, com destaque para a salinidade. O estabelecimento da população em diferentes condições de salinidade, confirma sua ampla plasticidade osmorreguladora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Nívia Cristo de Melo. Ecologia populacional do caranguejo chama-maré Minuca mordax (SMITH, 1870) (Decapoda, Ocypodidae) em um estuário da costa amazônica brasileira. Orientador: Marcelo Petracco; Coorientador: Cleverson Rannieri Meira dos Santos. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aquática e Pesca) - Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18350. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Região tropical | pt_BR |
| dc.subject | Zona entremarés | pt_BR |
| dc.subject | Manguezal amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Tropical region | en |
| dc.subject | Intertidal zone | en |
| dc.subject | Amazon mangroves | en |
| dc.subject | Crustaceans | en |