SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A LDB e o impacto da qualificação dos docentes nos indicadores de desempenho dos cursos de graduação da UFPA
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: FONSECA, Paula Ivana
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the impact of doctorate and masters qualifications held by teachers at UFPA, during the period 1985 to 2009, on undergraduate success and dropout rates. Initially the study aimed to give context and describe the history of Brazilian higher education before and after the passing of the still active Law of Guidelines and Bases of education. After identifying the departments and courses offered at UFPA, along with annual statistics, reports on management and analysis of the official systems used by the institution, the qualifications of the teachers, the number of freshmen, graduates and the total enrolled. This data was stored and processed by a computerized system, created by the researcher, to enable statistical analysis that would hopefully reveal relationships and patterns within the data that would help confirm or deny the cause and effect of teacher qualifications and student success at UFPA. The system identified the existence of a relationship between teacher qualifications, graduation rates and drop-out rates, using the Pearson correlation coefficient it was possible to measure the degree of this relationship. It was found through this statistical analysis and based on the theoretical frameworks that although the number of qualified teachers had increased the success rate of undergraduates it had not increased it proportionately. It was inferred, therefore, that the increase in the level of qualification of staff was caused by the LDB, which made it possible to affirm that the LDB had encouraged the improvement in teaching staff qualification; however, it did not significantly improve the indicators that measure the number of graduates from UFPA. Thus, the study found that it was not enough to simply improve the qualifications of the teaching staff. Other factors influence the improvement of performance indicators for undergraduate performance. It is hoped this research, will encourage reflection and debate about undergraduate education at UFPA in the management of courses and the Pro-Dean of Undergraduate Studies, as well as contribute to the direction of policies for graduate education through the provision of the SIAGRAD system, which could constitute an important tool for the management of the academic institution.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da qualificação (stricto sensu) realizada pelos docentes da UFPA, no período de 1985 a 2009, nos indicadores taxas de sucesso e taxa de evasão do ensino de graduação da instituição.Inicialmente foi realizada a contextualização do ensino superior brasileiro antes e depois da aprovação da atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação, onde se buscou caracterizar a universidade enquanto instituição e descrever a trajetória da pós-graduação no Brasil. Após a identificação dos institutos e cursos da UFPA foram coletados, junto aos anuários estatísticos, relatórios de gestão e sistemas oficiais da instituição, os dados relativos à qualificação de docentes, ao número alunos ingressantes, concluintes e matriculados. Estas informações foram armazenadas e processadas por um sistema informatizado criado pela pesquisadora para possibilitar a realização de cálculos e promover associações entre os dados referentes à qualificação docente e os indicadores que mensuram a graduação da UFPA. O sistema identificou a existência de relação entre a qualificação e as taxas de sucesso e de evasão, e, com o coeficiente de correlação de Pearson foi possível medir o nível dessa relação. Concluiu-se, através das análises estatísticas e tendo por base os marcos teóricos, que embora o número de docentes qualificados tenha aumentado, a taxa de sucesso não cresceu na mesma proporção. Inferiu-se que o aumento da qualificação dentro da instituição foi decorrente da LDB, o que tornou possível afirmar que a LDB intensificou a política de qualificação docente, porém, não melhorou os indicadores que mensuram a graduação da UFPA. Assim sendo, o estudo comprovou que não basta qualificar docentes. Outros fatores interferem na melhoria dos indicadores de desempenho do ensino de graduação. Espera-se, com esta pesquisa, suscitar a reflexão e o debate acerca do ensino de graduação na UFPA junto à gestão dos cursos e à Pró-reitora de Graduação, bem como contribuir com o direcionamento das políticas de ensino de graduação por meio da disponibilização do sistema SIAGRAD, que poderá se constituir em uma ferramenta importante para a gestão acadêmica da instituição.
dc.identifier.citation: FONSECA, Paula Ivana. A LDB e o impacto da qualificação dos docentes nos indicadores de desempenho dos cursos de graduação da UFPA. 2011. 247 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Corpo docente
dc.subject: Qualificações profissionais
dc.subject: Professores
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Legislação
dc.subject: Lei de Diretrizes e Bases da Educação
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
dc.title: A LDB e o impacto da qualificação dos docentes nos indicadores de desempenho dos cursos de graduação da UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)