A prática de ensino de física no ensino médio e o conceito de proporcionalidade: conexão fundamental na construção e (re)construção de conhecimentos
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: SILVA, Luís Carlos da
dc.date.issued: 2009-11-16
dc.description.abstract: In this work we reflect on the difficulties of teachers and students about teaching and learning of physics in high school. Built on the Theory of Anthropological Didactic (TAD) Yves Chevallard, this dissertation aims to point the way for the construction of new (s) praxeology (s) to consider (re) connect / integrate the various contents of physics, especially the first year of high school, and those with mathematics, recalling in particular the concepts of proportionality, to assist in understanding the physical phenomena observed in everyday life. Through semistructured interviews with five (5) teachers who teach physics in secondary in Sao Miguel do Guama-Pa, we sought to understand what kind of relationship they establish between physics and the concepts of proportionality (and the rule of three with algebra) to establish connections with the physical phenomena. Through analysis of interviews revealed that the relationship between physics and mathematics, with the intention to understand the physical phenomena, is not a common practice in the teaching of physics teachers in high school.
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Nesta dissertação buscou-se refletir sobre as dificuldades de professores e alunos com relação ao ensino e à prendizagem de Física no ensino médio (EM). Construída à luz da Teoria Antropológica do Didático de Yves Chevallard, esta dissertação teve por objetivo apontar caminhos para a construção de nova(s) praxeologia(s) que considerem a (re)ligação/articulação dos vários conteúdos de Física, principalmente os do primeiro ano do EM, com a Matemática, evocando particularmente os conceitos de proporcionalidade e a regra de três algebrizada, para auxiliar na compreensão dos fenômenos físicos observáveis no dia-a-dia. Por meio de entrevista semi estruturada com 5 (cinco) professores que lecionam Física no ensino médio, em São Miguel do Guamá, estado do Pará, buscou-se entender, que tipo de relação estes estabeleciam entre a Física e os conceitos de proporcionalidade e destes com os fenômenos físicos. Por meio da análise das entrevistas constatou-se que a articulação entre a Física e a Matemática, com a intenção de compreender os fenômenos físicos, não era comum na prática de ensino dos professores de Física no ensino médio.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Carlos da. A Prática de ensino de física no ensino médio e o conceito de proporcionalidade: conexão fundamental na construção e (re)construção de conhecimentos. Orientador: Renato Borges Guerra. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2043. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Física
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Professores
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: A prática de ensino de física no ensino médio e o conceito de proporcionalidade: conexão fundamental na construção e (re)construção de conhecimentos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)