SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Redenção: uma cidade média do agronegócio na Amazônia?
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: SANTOS, Thamiris de Oliveira
dc.date.issued: 2020-09-11
dc.description.abstract: The town of Redenção, located in Southeastern Pará, is part of the Amazon frontier as a space for the expansion of capitalist activity, on the limits between the Amazon and the Brazilian Cerrado. The research whose results are presented in this dissertation focuses on understanding the historical-geographical formation of this urban nucleus’ centrality and its spatial manifestation. The methodological procedures adopted were: review of theoretical-conceptual literature on medium sized cities, agribusiness and its impacts on Brazilian urban spaces; review of historical-geographical literature on the sociospatial formation of Southeastern Pará and of the town of Redenção; primary and secondary data collection in federal, state and municipal government websites; and the application of formularies in commercial establishments in the town. The research concludes that, despite the importance of agribusiness and the resulting trade and services activities to the town of Redenção, the intraurban sociospatial inequality reveals the contradictions caused by an activity that concentrates wealth in the hands of a few agents; hence the importance of the public sector to the Municipality, not only in the creation of jobs, but also in the income transfer to a significant portion of the local poor population.
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: A cidade de Redenção, localizada na sub-região do sudeste paraense, integra a fronteira amazônica como um espaço de expansão da atividade capitalista, nos limites entre a Amazônia e o cerrado brasileiro. A pesquisa, cujos resultados são apresentados na presente dissertação, volta-se para o entendimento da formação histórico-geográfica da centralidade desse núcleo urbano e de sua manifestação espacial. Os procedimentos metodológicos adotados foram: revisão bibliográfica de cunho teórico-conceitual sobre os temas das cidades médias, do agronegócio e de seus impactos sobre os espaços urbanos brasileiros; revisão bibliográfica de cunho histórico-geográfico sobre a formação socioespacial do sudeste paraense e da cidade de Redenção; levantamento de dados secundários em sites governamentais de órgãos federais, estaduais e municipais; e aplicação de formulários nos estabelecimentos comerciais da cidade. A pesquisa conclui que, não obstante a importância do agronegócio e do comércio e serviços dele decorrentes para a cidade de Redenção, a desigualdade socioespacial intraurbana revela as contradições provocadas por uma atividade que concentra riquezas nas mãos de poucos agentes; daí a importância também do setor público para o Município, não apenas na geração de empregos, como também na transferência de renda para significativa parcela da população pobre local.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thamiris de Oliveira. Redenção: uma cidade média do agronegócio na Amazônia? Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13247. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Urbanização - Redenção (PA)
dc.subject: Crescimento urbano - Redenção (PA)
dc.subject: Espaço em economia
dc.subject: Agroindústria - Redenção (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Redenção: uma cidade média do agronegócio na Amazônia?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)