O que revelam os formadores de professores de matemática sobre formar professores reflexivos e pesquisadores de sua prática
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Tadeu Oliver
dc.creator: ALBUQUERQUE, Andréa Souza de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8086-165Xpt_BR
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: This study analyzed perspectives from Mathematics teacher educators in the State University of Pará (UEPA), focusing on how to educate reflexive teachers who are also researchers of their own teaching practices. Such an approach advocates for an epistemology of professional practice in conjunction with research as a formative principle; one of its ideas consists of building knowledge concerned with practical needs, so to respond to complex demands posed by teacher’s initial education. The study goal is to understand aspects of initial education on which teacher educators base their action, in order to develop teaching process towards educating teachers, both reflexive and researchers of their own practices. In a specific manner, the study set out: to map the reflexive and researcher teacher concept, as it is engaged with by theorists in the field; to identify the idea of a reflexive and researcher teacher, as it is described by Mathematics teacher educators within UEPA; to verify how, in the educator’s speech, an initial practice is aligned to the reflexive and researcher teacher theory; to outline possible contributions to professional development of teachers based on a reflexive and research-informed practice, as it is discussed by the literature and by the Mathematics teacher educators from UEPA. The research subjects are five teacher educators from the undergraduate course of Mathematics in UEPA. The research adopted a qualitative approach, with the theoretical and methodological framework based on en empiric study, to be developed through the technique of semi-structured interview, in conjunction with bibliographical research. Results showed that teacher educators’ ideas regarding reflecting over practices is related to two other ideas: a first one which limits such a reflection to what takes place in the classroom; and another one which goes beyond the classroom, as it analyzes context and political questions as important factors to be taken into consideration, also demonstrating an alignment between this idea and more critical theoretical references among Mathematics educators. Regarding research and reflection over professional teaching practices, results show as pathways: the act of relating high education contents with episodes and problem-situations of Elementary education, something to work as a source of study and research; the method diversity; the teaching being planned and developed with other educators, with activities in training and evaluations, both as moments to understand and realign teaching practices. They also lead to affirming how research is a necessary condition for educators who act upon the initial education, as it allows them to widely gaze at teaching, as well as to amplify their autonomy and professional development, in order to make sure there are changes in teaching practices. Regarding contributions of reflection and researching on practice for teacher professional development, they describe educators’ major engagement with research groups, with studies about teaching methodologies, and concerns related to outlining a curriculum oriented for reflecting upon practices for improving teachers’ action in elementary education. However, they also reveal that initial education lacks approaching reflections on educational policies and wide social questions.
dc.description.resumo: Este estudo analisou a perspectiva dos formadores de professores de Matemática da Universidade do Estado do Pará (UEPA), com foco sobre como formar professores reflexivos e pesquisadores de sua prática docente. Tal abordagem defende a epistemologia da prática profissional docente aliada à pesquisa como princípio formativo, o qual visa a construir um conhecimento voltado para as necessidades da prática e, com isso, responder às complexas demandas da formação inicial de professores. O objetivo deste estudo foi compreender aspectos da formação inicial nos quais os formadores de professores de Matemática se pautam, na perspectiva de desenvolver um ensino voltado para formar professores, reflexivos e pesquisadores da sua prática docente. De modo específico, o estudo buscou: Cartografar o conceito de professor reflexivo e investigador de sua prática, mobilizado por teóricos que discutem a temática; Identificar a concepção de professor reflexivo e pesquisador de sua prática, descrita pelos formadores de professores de Matemática da UEPA; Analisar, no discurso dos formadores, em que medida a prática docente na formação inicial encontra-se alinhada à teoria do professor reflexivo e investigativo de sua prática docente; Delinear possíveis contribuições para o desenvolvimento profissional de professores fundamentado em uma formação reflexiva e investigativa da prática docente, conforme discutido na literatura e desenvolvido por formadores de professores de Matemática da UEPA. Os sujeitos da pesquisa de campo foram cinco formadores de professores do Curso de Licenciatura em Matemática da UEPA. A investigação adotou a abordagem qualitativa, o referencial teórico-metodológico de estudo empírico, e foi desenvolvida por meio da técnica da entrevista semiestruturada, aliada à pesquisa bibliográfica. Os resultados apontaram que as concepções dos formadores de professores de Matemática quanto à reflexão sobre a prática se encontram relacionadas a duas concepções: a primeira, que restringe a reflexão docente à atuação em sala de aula; e outra concepção, que vai além da sala de aula, pois considera a análise do contexto e as questões políticas como fatores importantes a serem considerados nas reflexões, o que demonstra o alinhamento da concepção de reflexão a referenciais teóricos mais críticos entre os formadores de Matemática. No que concerne à pesquisa e reflexão sobre o fazer docente no exercício profissional, os resultados apontam como caminhos: relacionar os conteúdos do ensino superior com episódios e situações-problema da Educação Básica como fonte de estudos e pesquisas; a diversidade metodológica; o ensino planejado e desenvolvido com outros formadores realizando atividades no campo de estágio e nas avaliações, momentos que visam a entender e rever os caminhos da prática docente. Permitem afirmar ainda que a pesquisa é uma condição necessária ao formador que atua na formação inicial, pois possibilita ampliar o olhar da docência, a autonomia e seu próprio desenvolvimento profissional, a fim de que ocorram transformações nas práticas de ensino. Quanto às contribuições da reflexão e da pesquisa sobre as práticas ao desenvolvimento profissional docente, descrevem o maior envolvimento dos formadores em grupos de pesquisas, com estudos sobre a metodologias de ensino; preocupação em delinear um currículo mais voltados para a reflexão sobre as práticas com vistas à melhoria da atuação docente na Educação Básica. Apesar disso, revelam também que ainda falta abordar a reflexão sobre as políticas educacionais e as questões sociais mais amplas na formação inicial.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Andréa Souza de. O que revelam os formadores de professores de matemática sobre formar professores reflexivos e pesquisadores de sua prática. Orientador: Prof. Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2021. 168 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14885. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formador de professor de matemática
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Reflexão
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Mathematics teacher educators
dc.subject: Research
dc.subject: Reflection
dc.subject: Initial formation
dc.subject: Teaching practice
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR