SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Determinantes das estratégias inovativas a partir da interação universidade-empresa: uma análise comparativa entre Brasil e Amazônia Legal
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Ana Paula Vidal
dc.creator: ALMEIDA, Leandro Morais de
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.description.abstract: In recent decades, several studies and empirical research has pointed to the increasing importance of scientific institutions to the technological development of companies, countries and regions. Following this perspective, this thesis aims to analyze the dynamics of university/company interactions in Brazil and in the Amazon to disclosing the contribution of these institutions to the development of innovation. The analysis focuses on the impacts of interaction for the innovative development of enterprises and to evaluate how this innovative performance differs depending on the region where these flows are established. The study evaluates still such innovative performance differs depending on the region where these flows are established. For this, we used data from national research interaction university/company in Brazil. With this data set we present a descriptive analysis for the variables in the questionnaire, comparing Brazil and the Amazon, besides the application of econometric multinomial Logit model. The results confirm the main hypothesis raised in the study that the interaction is presented as a determinant of innovative strategies adopted by companies. The data demonstrate that the sources of funding and technical information from the universities are relevant to the development of new innovations for companies, but not for the country or to the world while the university patents, in turn, are relevant to the development of innovations in product to the world. The study also indicated that factors inherent to the company as an investment in internal Research and Development (R&D) and capital origin are essential to its innovative strategy such as the technology sector is not presented as an important component. The results also indicate the existence of significant differences in innovative strategies undertaken in the Amazon region, compared to the other Brazilian regions, emphasizing interaction patterns in pheripheral regions.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, diversos estudos e pesquisas empíricas têm apontado para a crescente importância das instituições cientificas para o desenvolvimento tecnológico de empresas, países e regiões. Seguindo essa perspectiva, esta tese tem como objetivo principal analisar a dinâmica da interação universidade/empresa no Brasil e na Amazônia Legal buscando evidenciar a contribuição dessas instituições para o desenvolvimento da inovação. A análise enfoca os impactos da interação para o desempenho novativo das empresas além de avaliar como esse desempenho se diferencia dependendo da região em que esses fluxos se estabelecem. Para tanto, foram utilizados dados da pesquisa nacional interação universidade/empresa no Brasil. Com esse conjunto de dados foi elaborada uma análise descritiva referente às variáveis abordadas no questionário, comparando Brasil e a Amazônia Legal, além da aplicação do modelo econométrico Logit multinomial. Os resultados obtidos confirmam a hipótese principal levantada no estudo de que a interação apresenta-se como um determinante das estratégias inovativas adotadas pelas empresas. Os dados demonstram que as fontes de recursos e de informações técnicas oriundas das universidades são relevantes para o desenvolvimento de inovações novas para as empresas, mas não para o país nem para o mundo enquanto que as patentes universitárias, por sua vez, são relevantes para o desenvolvimento de inovações em produto para o mundo. O estudo também indicou que fatores inerentes à empresa como investimento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) interno e origem do capital são determinantes para a estratégia inovativa destas, enquanto o setor tecnológico não se apresenta como um componente relevante. Os resultados apontam ainda a existência de diferenças significativas nas estratégias inovativas realizadas na Região Amazônica, frente às demais regiões brasileiras, evidenciando padrões de interação em regiões periféricas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Leandro Morais de. Determinantes das estratégias inovativas a partir da interação universidade-empresa: uma análise comparativa entre Brasil e Amazônia Legal. Orientadora: Ana Paula Vidal Bastos. 2015. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7768. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Empresas
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Disparidades econômicas regionais
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Institutos de pesquisa
dc.subject: Inovação
dc.subject: Economia da inovação
dc.subject: Amazônia Legal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICApt_BR