Dimensões do regime eleitoral de gênero: uma comparação entre Brasil e México.
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Rodrigo Dolandeli dos
dc.creator: OLIVEIRA, Rosemery Silva de
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: The low representation of women in the Brazilian Legislative Assembly has been a historical problem that demands coordinated actions to overcome. The Brazilian population is made up of 51% women, but representation in Parliament does not even reach half of this proportion. Mexico also faced this problem, but implemented a reform integrating properties and which today serves as a model for the world, as a State that instituted gender parity. In this study, structured based on a comparative analysis, we compare the gender electoral regime implemented in Mexico with the regime in force in Brazil. The literature reveals that Mexico adopts a strong model, while Brazil does not meet most of the criteria highlighted as a parameter, allowing Brazil to be classified as a weak regime, with an institutional design disjointed from a central objective. In addition to the comparison between the institutional designs in question, we bring to the analysis electoral data from 2018 and 2022, from the elections for the Brazilian Legislative Assemblies, to illustrate the proportions of underrepresentation, providing greater substance to our findings.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A baixa representação de mulheres no Legislativo brasileiro tem se constituído um problema histórico e que demanda ações articuladas para sua superação. A população brasileira é formada por 51% de mulheres, mas a representação no Parlamento não alcança sequer a metade desta proporção. O México também passou por esse problema, mas realizou uma reforma integrando propriedades e que hoje serve de modelo para o mundo, como um Estado que instituiu a paridade de gênero. Neste estudo, estruturado a partir de uma análise comparativa, comparamos o regime eleitoral de gênero implementado no México com o regime em vigor no Brasil. A literatura revela que o México adota um modelo forte, enquanto o brasileiro não se enquadra na maioria dos critérios destacados como parâmetro, permitindo a classificação do Brasil como um regime fraco, com um desenho institucional desarticulado de um objetivo central. Além da comparação entre os desenhos institucionais em questão, trazemos para a análise dados eleitorais de 2018 e 2022, das eleições para as Assembleias Legislativas brasileiras, para ilustrar as proporções de sub-representação, proporcionando maior substância aos nossos achados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosemery Silva de. Dimensões do regime eleitoral de gênero: uma comparação entre Brasil e México. Orientado: Rodrigo Dolandeli dos Santos. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17196 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Representação descritiva
dc.subject: Deputadas Estaduais
dc.subjectsub-representação
dc.subject: Regime eleitoral de gênero
dc.subject: Discriminação positiva
dc.subject: Descriptive representation
dc.subject: State Deputies
dc.subjectunderrepresentation
dc.subject: Gender electoral regime
dc.subject: Positive discrimination
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA POLÍTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INSTITUIÇÕES POLÍTICAS E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: Dimensões do regime eleitoral de gênero: uma comparação entre Brasil e México.
dc.type: Dissertação