A reeleição de vereadores evangélicos em Belém de 1992 a 2008: conexão, regra do jogo e comunicação com as bases
| dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Edir Veiga | |
| dc.creator | SILVA, Luiz Henrique da | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | In 2004 was elected the councilors who composed the Municipality of Bethlehem, having been occupied the vacancies left by those who were not reelected. This framework allowed the reelection of affirmation and strengthening of political parties, for several mandates, political representation and remain with seat in Parliament Hall. This is the case of the Workers Party (PT), the Brazilian Democratic Movement Party (PMDB), the Party of Brazilian Social Democracy (PSDB), Brazilian Labor Party (PTB) among others. This group has been represented in Parliament Hall for a long uninterrupted period. The champion is the renewal of mandate Councilman Paul Pastor Queiroz of IEQ (Foursquare Gospel Church) who is in his fourth term. Then comes the Cllr Baptist Pastor Raul UCKG (Universal Church of the Kingdom of God) who is in his third term and Councilman Iran Moraes of AD (Assembly of God) who is in his third term. The starting point of the research, part of the conditions suggested by Pereira and Renno (2001) and supported by Downs (1958) that the central goal of a politician is to seek reelection. Anthony Downs believes that the individual within their rationality, has the ability to interpret their choices within a logic of possible alternatives. He does not let himself be seduced by the movements of the candidates, but makes his choice within the alternative that presents itself but retains the rational choices. It is noticed that over the years, lawmakers evangelicals have shown greater strength in some denominations to remain in parliament for several terms. This is the case of parliamentarians of the Foursquare Gospel Church, Seventh Day Adventist, the Universal Kingdom of God, Assembly of God. The process of continuous renewal of mandate is based on leadership support and services provided to internal segments of Churches. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 2004 foram eleitos os vereadores que compunham a Câmara Municipal de Belém, tendo sido ocupadas às vagas deixadas por aqueles que não se reelegeram. Esse quadro da reeleição possibilitou a afirmação e fortalecimento de partidos políticos que, por vários mandatos, permanecem com representação política e assento no Parlamento Municipal. É o caso do Partido dos Trabalhadores (PT), do Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB), do Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) entre outros.Esse grupo político tem estado representado no Parlamento municipal por um longo período ininterrupto. O campeão de renovação de mandato é o Vereador Pastor Paulo Queiroz da IEQ (Igreja do Evangelho Quadrangular) que está no seu quarto mandato. Em seguida, vem o Vereador Pastor Raul Batista da IURD (Igreja Universal do Reino de Deus) que está no seu terceiro mandato e o Vereador Iran Moraes da AD (Assembleia de Deus) que está no seu terceiro mandato. O ponto de partida da pesquisa, parte dos pressupostos sugeridos por Pereira e Rennó (2001) e sustentado por Downs (1958) de que, o objetivo central de um político é a busca de reeleição.Anthony Downs considera que o individuo dentro da sua racionalidade, tem a capacidade de interpretar as suas escolhas dentro de uma lógica de alternativas possíveis. Ele não se deixa ser seduzido pelos movimentos dos candidatos, mas, faz a sua escolha dentro das alternativas que se apresenta, mas mantém as escolhas racionais. Percebe-se que ao longo dos anos, os parlamentares evangélicos têm demonstrado maior força em algumas denominações em se manter no parlamento para vários mandatos. É o caso dos parlamentares da Igreja do Evangelho Quadrangular, Adventista do Sétimo Dia, Universal do reino de Deus, Assembleia de Deus. O processo de renovação contínua de mandato é baseado no apoio das lideranças e nos serviços prestados aos seguimentos internos das Igrejas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Henrique da. A reeleição de vereadores evangélicos em Belém de 1992 a 2008: conexão, regra do jogo e comunicação com as bases. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | |
| dc.subject | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Reeleição | pt_BR |
| dc.subject | Evangélicos | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.title | A reeleição de vereadores evangélicos em Belém de 1992 a 2008: conexão, regra do jogo e comunicação com as bases | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)