O protagonismo da prevenção de quedas por idosos na perspectiva de promoção da saúde de Nola Pender
| dc.contributor.advisor-co1 | POLARO, Sandra Helena Isse | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
| dc.creator | RODRIGUES, Ana Rafaela Souza | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1010-3455 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Falling in the elderly represents a public health problem, since it manifests itself in high prevalence, presents multicausality and is one of the geriatric syndromes. It is important to emphasize the importance of nursing to develop safe practices directed to the factors that influence the health behaviors of the elderly. OBJECTIVES: To apply the Pender Health Promotion Model in the Nursing process to the elderly with risk factors for falls; Evaluate health behavior safety promoters against falls; Explore selfefficacious practices of safe behaviors in the face of the event falls. METHODOLOGY: The study was characterized by a descriptive research with a qualitative approach, such as Research Convergent Care. This study was carried out with 7 elderly residents of the Guamá Belém / PA district who are users of public services. The data were obtained through the application of the nursing process, having for analysis, the sources: (a) Nursing History; (b) The application of the Photovoice technique; (c) International Classification for Nursing Practice CIPE; d) Planning, debates and synthesis of each of the four focal group meetings. RESULTS: Health behaviors according to MPS are summarized in three categories and their subcategories: 1 Characteristics, Individual experience: Risk behavior for falls, Consequence of falls and Learning with falls; 2 Specific Behavior: Influential selfperception for falls, Interpersonal influences that affect the behavior of others, Wishes for changes that will contribute to the prevention of falls; 3 Behavioral Result: Selfefficacious fall prevention and positive action / suggestion assessment. The self efficacious practices exercised during the application of the nursing process resulted in initial changes in behavior regarding life habits such as: paying more attention to where to walk, wandering slowly and looking at the floor, do not be ashamed to ask for help. CONCLUSION: The demonstration of the health behavior of the elderly has influence coming from the experiences of fall. Although being users of public services, no influences from educational programs were perceived. Regarding the observed behavioral changes of selfefficacious practices, some positive life habits were observed, however, socioeconomic and family barriers make it difficult to prevent falls in the elderly, especially in the context studied. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A queda em idosos representa um problema de saúde pública, visto que se manifesta em alta prevalência e apresenta multicausalidade além disso, é uma das síndromes geriátricas. Ressaltase a importância da enfermagem em elaborar práticas seguras direcionadas aos fatores que influenciam comportamentos de saúde dos idosos. OBJETIVOS: Aplicar o Modelo de Promoção da Saúde de Pender no processo de Enfermagem junto a idosos com fatores de risco para quedas; avaliar o comportamento de saúde promotores de segurança contra quedas; explorar práticas autoeficazes de comportamentos seguros face ao evento quedas. METODOLOGIA: O estudo caracterizouse por uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, do tipo Pesquisa Convergente Assistencial, realizouse com 7 idosos moradores do bairro do Guamá Belém/PA que são usuários dos serviços públicos. A obtenção dos dados deuse pela aplicação do processo de enfermagem, tendo para análise, as fontes: (a) Histórico de Enfermagem; (b) A aplicação da técnica do Photovoice; (c) Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem CIPE; d) Planejamento, debates e síntese de cada um dos quatro encontros de grupo focal. RESULTADO: Os comportamentos de saúde segundo MPS sintetizamse em três categorias e respectivas subcategorias: Características, Experiência Individual: Comportamento de risco para quedas; Conseqüência de quedas e Aprendendo com as quedas; Comportamento Específico: Autopercepção influenciadora para quedas; Influencias interpessoais que repercutem comportamento de outrem; Anseios de mudanças que contribuirão para a prevenção de quedas; Resultado do Comportamento: Comportamentos Autoeficazes de prevenção a quedas; e Avaliação positiva da ação/sugestão. As práticas autoeficazes exercitadas durante a aplicação do processo de enfermagem resultaram mudanças iniciais de comportamento quanto a hábitos de vida como: prestar mais atenção onde andar, deambular devagar e olhando para o chão, não se envergonhar em pedir ajuda. CONCLUSÃO: A demonstração do comportamento de saúde dos idosos teve influência oriunda das próprias experiências de queda. Embora sendo usuários dos serviços públicos, não se percebeu influências provenientes de programas educacionais. Quanto às mudanças comportamentais observadas de práticas autoeficazes observaramse alguns hábitos positivos de vida, contudo, as barreiras socioeconômicas e familiares dificultaram a prevenção de quedas em idosos, principalmente no contexto estudado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROCAD - Programa Nacional de Cooperação Acadêmica | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Rafaela Souza. O protagonismo da prevenção de quedas por idosos na perspectiva de promoção da saúde de Nola Pender. Orientadora: Lucia Hisako Takase Gonçalves; Coorientadora: Sandra Helena Isse Polaro. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15691. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Quedas | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Falls | pt_BR |
| dc.subject | Aged | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |