Espaço urbano e a mobilidade das pessoas como construções sociais: aspectos estatísticos dos acidentes de trânsito com vítimas na Rodovia Federal BR 316
dc.contributor.advisor-co1: RAMOS, Edson Marcos Leal Soares
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Silvia dos Santos de
dc.creator: LOPES, Henrique Antonio Monteiro
dc.date.issued: 2013-09-23
dc.description.abstract: Traffic is characterized as a public health issue by the World Health Organization. The large number of traffic accidents support the concern of the United Nations in relation to the progressive increase in violence in traffic, and proclaiming the Decade of Action for Road Safety 2011/2020 as a result of the seriousness of the situation, which is claiming more lives than in wartime. This is corroborated by the finding of growth in 24% of the total number of deaths due to transport accidents in the period 2002-2010 by the Mortality Information System of the World Health Organization, revealing the social importance of this dissertation, which aims to identify potential factors of traffic accidents with fatal victim occurring on highway BR 316 km in 21-278, in the period 2010-2012. Therefore, this dissertation employed a methodology based on theoretical explorations combined with analysis of information from the database of the Federal Highway Police and were treated by the application of descriptive and multivariate statistical techniques in order to confirm the hypothesis raised. It could be concluded that the year 2011 was the period marked by the greatest number of instances, these events more frequent in the months of June, July and December, respectively, were concentrated in the afternoon and caused mainly by lack of attention, disobeying traffic signs and the lack of security guards. It should be noted that in the morning and evening shifts the most frequent accidents were caused by improper passing drivers asleep at the wheel, defects and alcohol. It shows that the ranges of 41 to 50 km, 91-100, 101 to 110, 121 to 130, 141 to 150, 151-160, 201-210, 231-240, 251 to 260 and 261-270 of the BR 316, where frequent accidents occur resulting in two or more serious injuries, and of these serious injuries in the ranges of 91-100 km and 121-130, 221-230, two or more will die. It is concluded that the interval 91-100 km and 121 to 130, the serious injured inevitably die. It could be observed that the actual sense of citizenship that should be given to the relationships that emerge from the conscious use of the traffic is lost in the midst of a moral crisis of meaning, especially in relation to obeying traffic laws, which ultimately transform the BR 316 in a scenario of imminent loss of lives, especially when it refers to the fact that all traffic accidents are predictable and preventable.
dc.description.resumo: O trânsito é caracterizado como uma questão de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde. O grande número de acidentes de trânsito não retira deste fato o status calamitoso que o mesmo detém, o que acaba por corroborar a preocupação das Nações Unidas em relação ao aumento progressivo da violência no trânsito, o que a fez proclamar a Década de Ação pela Segurança no Trânsito 2011/2020 em consequência da gravidade da situação, que vem ceifando mais vidas do que nos períodos de guerra, o que é corroborado pela constatação do crescimento em 24% do número total de óbitos por acidentes com transporte, no período de 2002 a 2010 pelo Sistema de Informações de Mortalidade da Organização Mundial da Saúde, revelando a importância social desta dissertação, que tem como objetivo identificar os fatores potencializadores de acidentes de trânsito com vitimizações fatais ocorridos na rodovia BR 316 nos quilômetros 21 ao 278, no período de 2010 a 2012. Para tanto, lançou-se mão de uma metodologia baseada em explorações teóricas aliadas a análises de informações provenientes do banco de dados da Polícia Rodoviária Federal que foram tratados a partir da aplicação de técnicas estatísticas descritivas e multivariadas a fim de confirmar a hipótese suscitada. Diante disto, pode-se concluir que o ano de 2011 foi o período marcado pelo maior número de ocorrências, ocorrências estas que se tornaram mais frequentes nos meses de junho, julho e dezembro, respectivamente, os quais se concentraram no turno da tarde e causados, sobretudo, pela falta de atenção, a desobediência à sinalização e a falta de guarda da distância de segurança; saliente-se o fato de que nos turnos da madrugada e noite os acidentes mais frequentes foram causados por ultrapassagens indevidas, condutores dormindo ao volante, defeitos na via e a ingestão de álcool e ainda vale antecipar, que nos intervalos de quilômetros de 41 a 50, 91 a 100, 101 a 110, 121 a 130, 141 a 150, 151 a 160, 201 a 210, 231 a 240, 251 a 260 e 261 a 270 da BR 316, é frequente que dos acidentes que ocorrem resultem dois ou mais feridos graves, sendo que destes feridos graves, nos intervalos de quilômetros 91 a 100 e 121 a 130, 221 a 230, dois ou mais venham a falecer. Desta forma, conclui-se que nos intervalos quilômetros 91 a 100 e 121 a 130, os feridos graves inevitavelmente faleceram. Diante disto, pode-se observar que o efetivo sentido de cidadania que deve ser dado às relações que se configuram a partir da utilização consciente do trânsito está perdido em meio a uma crise moral de sentidos, especialmente, em relação à obediência às leis de trânsito, o que acaba por transformar a rodovia BR 316 em um cenário de perdas iminentes de vidas, sobretudo, quando se remete ao fato de que todo o acidente de trânsito é previsível e evitável.
dc.identifier.citation: LOPES, Henrique Antonio Monteiro. Espaço urbano e a mobilidade das pessoas como construções sociais: aspectos estatísticos dos acidentes de trânsito com vítimas na Rodovia Federal BR 316. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Defesa Social e Mediação de Conflitos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Rodovia federal
dc.subject: Análise estatística
dc.subject: Rodovia BR 364
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::TRANSPORTE E TRAFEGO URBANO E REGIONAL
dc.title: Espaço urbano e a mobilidade das pessoas como construções sociais: aspectos estatísticos dos acidentes de trânsito com vítimas na Rodovia Federal BR 316
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)