Ambiente Nutridor e Educação de Refugiados: Análise da Experiência na Educação Superior
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.advisor1: ORCID0000-0002-3136-3707
dc.contributor.member: VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba
dc.contributor.member: ARAUJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: CAVALCANTE, Anne Victoria Castro de Moura
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2237-7485
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: The displacement of people, whether voluntary or forced, is not a recent phenomenon in history. Over the past decade, the refugee movement has been classified as a crisis due to the intensification of migratory flows and the complexity of the rights involved in the resettlement process. Given that education plays a fundamental role in adaptation and social success, the current context demands an in-depth reflection on the educational process of refugees in higher education, addressing not only their admission but also the conditions necessary for their retention and academic success. In this regard, the behavioral-analytical concept of a Nurturing Environment (N.E.), which emphasizes the positive impact of a stimulating environment on individual well-being and development, was used in this research as the primary theoretical framework. The study was structured into four chapters. The first chapter conducted a bibliometric review on refugee education, revealing that scientific production in this field is still poorly standardized and systematized, with an emerging chronological trajectory and underexplored themes. The second chapter presents semi-structured interviews with refugees enrolled in higher education and analyzes the data through the lens of N.E. The findings indicated the presence of three out of the four theoretical categories and highlighted shared themes that act as risk and protective factors in the educational experience. The third chapter involved an institutional mapping through a case study approach, also analyzed based on the concept of N.E. The results revealed that the existing regulatory framework remains incipient and is primarily focused on minimizing socially and biologically toxic conditions. The main contribution of this research lies in the scientific, empirical, and institutional diagnosis of refugee education, which serves as a foundation for proposing a theoretical model to operationalize refugee support. This model aims to enable effective intervention and provide insights for evaluating and developing institutional policies related to refugee inclusion.
dc.description.resumo: O deslocamento de pessoas, seja de forma voluntária ou forçada, não é um fenômeno recente na história. Na última década, o movimento de refugiados tem sido classificado como uma crise, dada a intensificação dos fluxos migratórios e a complexidade dos direitos envolvidos no processo de reassentamento. Considerando que a educação desempenha um papel fundamental na adaptação e no sucesso social, o contexto atual exige uma reflexão aprofundada sobre o processo educacional dos refugiados no ensino superior, abordando não apenas o ingresso, mas também as condições necessárias para sua permanência e sucesso acadêmico. Nesse sentido, o conceito analítico-comportamental de Ambiente Nutridor (A.N), que enfatiza o impacto positivo de um ambiente estimulante no bem-estar e desenvolvimento dos indivíduos, foi utilizado na presente pesquisa como referencial teórico de base. A pesquisa foi organizada em quatro capítulos. O primeiro capítulo incorreu em uma revisão bibliométrica sobre educação de refugiados e os principais dados apontam para uma atividade científica ainda pouco padronizada e sistematizada, com produção cronológica emergente e temáticas pouco aprofundadas. O segundo capítulo descreve entrevistas semiestruturadas com refugiados inseridos na educação superior e discute os dados a partir do conceito de A.N. Os resultados mostraram a presença de três das quatro categorias do referencial teórico e evidenciaram temáticas compartilhadas que agem na experiência educacional como fatores de risco e proteção. O terceiro capítulo descreveu um mapeamento institucional em formato de estudo de caso analisando os dados também a partir do conceito de A.N. Encontrou-se uma estrutura de regulamentação ainda incipiente e concentrada na minimização de condições sociais e biologicamente tóxicas. A principal contribuição dessa pesquisa parte do diagnóstico científico, empírico e institucional sobre a educação de refugiados para a proposta de um modelo teórico que viabilize a operacionalização do acolhimento de refugiados com vistas à intervenção efetiva e promoção de subsídios para avaliação e criação de políticas institucionais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Anne Victoria Castro de Moura. Ambiente Nutridor e Educação de Refugiados: análise da experiência na educação superior. Orientador: Aline Beckmann de Castro Menezes. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18053. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Ambiente Nutridor
dc.subject: Refugiados
dc.subject: Refugiados
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Nurturing environment
dc.subject: Refugees
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Inclusion
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento
dc.title: Ambiente Nutridor e Educação de Refugiados: Análise da Experiência na Educação Superior