Cadernos do abismo: memorial de uma poética desenhada entre páginas de sketchbooks
| dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Valzeli Figueira | |
| dc.creator | FOLHA, Aline Rickmann | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | This research presents the creative process of notebooks of the abyss, tiny sketchbooks in which I lay down existencial contents in autobiographical drawings. Based on the notion of “drawing as abyss”, developed by Icleia Cattani, I poetically elaborate the abyss itself as the issues that animate the depths of being and impel my creative process and my personal trajectory, locating this artistic practice in the range of those which belong to the autobiographical space and into the fields of contemporary drawing, whose experiential aspect is exalted: it connects more to life’s histories, to the rescue of personal memories and to the expression of emotions. The research aims to explore the creative process of the notebooks of the abyss throughout the autobiographical drawing as a caretaker poetic language that generates knowledge and self knowledge in the poetic trajectory of these notebooks which I consider as artist’s books. By crossing thoughts of Michel Foucault and Marcia Tiburi, this artistic work is connected with the notions of “self writing” and “care of the self” and is presented as a caretaker making, a practice of life. I look inside its founding procedures and reflect upon drawing from the mirror and other matters such as the line and the trace as poetic potencies and the connection between words and images as characteristic of this living writing, avid for reinforcing the understanding of sketchbooks as spaces that enable the artists to communicate their procedures and thoughts to theirselves as well as to others. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este memorial apresenta o processo de criação dos cadernos do abismo, pequenos sketchbooks nos quais despejo conteúdos existenciais em desenhos autobiográficos, constituídos como objetos poéticos desta pesquisa. Com base na noção de “desenho como abismo”, desenvolvida por Icleia Cattani, elaboro poeticamente o abismo como as questões que movimentam as profundezas do ser e impulsionam meu fazer criador e minha trajetória pessoal, situando esta prática artística no âmbito das pertencentes ao espaço autobiográfico e no contexto do desenho contemporâneo, cujo aspecto experiencial é exaltado: liga-se mais às histórias de vida, ao resgate das memórias pessoais e à expressão das emoções e dos sentimentos. A pesquisa tem como objetivo principal explorar o processo de criação dos cadernos do abismo, a partir do desenho autobiográfico como linguagem poética cuidadora, geradora de conhecimento e autoconhecimento na trajetória poética de criação dos cadernos em questão, os quais compreendo como livros de artista – ou da artista –. Cruzando os pensamentos de Michel Foucault e Marcia Tiburi, teço aproximações da minha poética com a noção de “escrita de si” e “cuidado de si” para apresentá-la como um fazer cuidador, uma prática da vida. Despetalo os seus procedimentos operatórios instauradores e desenvolvo reflexões acerca do desenhar a partir do espelho; da linha e do rastro como potências poéticas; e da conexão entre palavra e imagem como característica dessa minha escritura viva, ávida por reforçar a compreensão dos cadernos de desenho como espaços de abertura do artista, seus processos e pensamentos a si mesmo e ao outro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FOLHA, Aline Rickmann. Cadernos do abismo: memorial de uma poética desenhada entre páginas de sketchbooks. Orientadora: Valzeli Figueira Sampaio. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13572. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desenhos autobiográficos | pt_BR |
| dc.subject | Livro de artista | pt_BR |
| dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
| dc.subject | Fazer cuidador | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Cadernos do abismo: memorial de uma poética desenhada entre páginas de sketchbooks | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)