Este item é privado
Castanhal/PPGCAN Resíduo lipídico da produção de biodiesel proveniente do óleo de dendê (elaeis guineensis) na alimentação de ovinos - digestibilidade aparente e comportamento ingestivo
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, André Guimarães Maciel e | |
dc.contributor.advisor-co2 | ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de | |
dc.contributor.advisor1 | KUSS, Fernando | |
dc.creator | RAIOL, Laura Cristina Barra | |
dc.date.issued | 2011-06-30 | |
dc.description.abstract | This study sought to evaluate the effect of including the processing of waste oil biodiesel palm (Elaeis guineensis) in the diet on digestibility and feeding behavior of lambs. Twenty-five male sheep, mixed breed, neutered, with average live weight of 20kg, submitted to diets with 5% supplemental lipid from increasing levels of substitution 0, 25, 50, 75 and 100% palm oil waste by palm oil biodiesel. The animals were distributed in randomized blocks, with the weight of the animal blocks with five treatments and five replications. The experimental period was twenty-two days, fifteen days adaptation to the diets, two days of adaptation to external indicator of digestibility, purified and enriched Lignin (LIPE), and five-day fecal collections. The experimental diets consisted of 31% grass hay Massai (Panicum maximum cv. Massai) 64% concentrate, from corn and soybean meal and 5% of fat source (palm oil and / or residue from biodiesel). Diets were fed in two meals daily in the morning (7am) and late (16h). The ingestive behavior was determined by visual observation, occurred during 24 hours at intervals of 5 minutes, to determine the time spent eating, ruminating and resting. The use of biodiesel in palm oil waste as a source of significant results presented lipid intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), ether extract (EE) and crude protein (CP), as well as the digestibility of EE. The increasing levels of substitution of biodiesel residue did not influence (P>0,05) in time spent eating, ruminating and resting. Even as did not alter the efficiencies of ingestion and rumination of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF). No effect of the inclusion of biodiesel residue on intake and digestibility of NDF and ADF. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo buscou avaliar o efeito da inclusão de resíduo do processamento do biodiesel do óleo de dendê (c) na dieta, sobre a digestibilidade e comportamento ingestivo de cordeiros confinados. Vinte e cinco ovinos machos, sem raça definida, castrados, com peso vivo médio de 20kg, submetidos a dietas com 5% de suplementação lipídica proveniente de níveis crescentes de substituição 0, 25, 50, 75 e 100% de óleo de dendê por resíduo do biodiesel do dendê. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, sendo o peso dos animais os blocos, com cinco tratamentos e cinco repetições. O período experimental foi de vinte e dois dias, com quinze dias de adaptação às dietas, dois dias de adaptação ao indicador externo de digestibilidade, Lignina Purificada e Enriquecida (LIPE), e cinco dias de coletas fecais. As dietas experimentais consistiram de 31% de feno de capim massai (Panicum maximum cv. Massai); 64% de concentrado, a base de milho e farelo de soja; e 5% de fonte lipídica (óleo de dendê e/ou resíduo do biodiesel). O arraçoamento foi dividido em duas refeições diárias, pela manhã (7h) e a tarde (16h). O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação visual, ocorrido durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para se determinar o tempo despendido em ingestão, ruminação e ócio. A utilização do resíduo do biodiesel do dendê como fonte lipídica apresentou resultados significativos de consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB), bem como o coeficiente de digestibilidade de EE. Os níveis crescentes de substituição de resíduo do biodiesel não influenciaram (P>0,05) nos tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio. Assim como não alterou as eficiências de ingestão e ruminação da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN). Não houve efeito da inclusão de resíduo do biodiesel sobre os consumos e coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | RAIOL, Laura Cristina Barra. Resíduo lipídico da produção de biodiesel proveniente do óleo de dendê (elaeis guineensis) na alimentação de ovinos - digestibilidade aparente e comportamento ingestivo. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Óleo de dendê | pt_BR |
dc.subject | Elaeis guineensis | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ruminação | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de biodisel do óleo de dendê | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |