Funcionalidade e fatores ambientais que influenciam o nível de atividade física da pessoa com deficiência física em Belém e Manaus
| dc.contributor.advisor-co1 | AMORIM, Minerva Leopoldina de Castro | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.creator | CAMPOS, Jamylle Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1909-8071 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | The potentiation of functional capacity occurs through the insertion of the individual in physical activity, generating positive impacts on independence, autonomy, quality of life, functionality, self-esteem, social participation and greater health care, however there are facilitating factors and barriers. Objective: To identify the environmental, functional factors and level of physical activity of people with physical disabilities in rehabilitation and sports centers in the Northern Region. Method: Performed in a motor program for people with disabilities in the city of Manaus-Amazonas and at a Rehabilitation Center in Belém-Pará. Individuals with physical disabilities, of congenital or acquired origin, of both sexes, aged between 18 and 60 years, who performed physical and/or sports activity for at least 6 months, participated of this study. Where sociodemographic data were collected and three questionnaires were applied, namely: WHODAS 2.0, Physical Activity Scale for People with Physical Disabilities (PASIPD) and Measure of the Quality of the Environment (MQE). The sample consisted of 41 participants, which 61% were male, with a mean age of 43,1 (±13,1) years, mean time of injury 17,0 (±12,8) years, single, with income only social benefits or retirement, had completed high school and 26,8% had a diagnosis of spinal cord injury. All data were processed in the jamoviproject 2021 Software (version 2.2), applying the Shapiro-Wilk normality test and Pearson's Linear correlation test. Result: Regarding functionality, there was a predominance of mild difficulty in relation to cognition, self-care, interpersonal relationships, activity of daily living and participation. Noting that the mobility domain was the only one with moderate difficulty. Considering a level of metabolic equivalent physical activity below 30 MET/h/day. There was a correlation between domains related to functionality and environmental factors barriers, but there was no connection between functionality, level of physical activity and facilitating environmental factors. Conclusion: The barrier factors present in the daily lives of people with physical disabilities directly impact functionality, in the aspect of self-care, interpersonal relationships, mobility, activity of daily living and participation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A potencialização da capacidade funcional pode ocorrer pela inserção do indivíduo na atividade física, gerando impactos positivos na independência, autonomia, qualidade de vida, funcionalidade, autoestima, participação social e maior cuidado com a saúde. Porém existem fatores facilitadores e barreiras para a atividade física. Objetivo: Identificar os fatores funcionais e ambientais relacionados ao nível de atividade física de pessoas com deficiência física em centros de reabilitação e esportivo da Região de Belém e Manaus. Método: O estudo foi realizado em um Programa de Motoras para pessoas com deficiência na cidade de Manaus- Amazonas e em um Centro de Reabilitação de Belém-Pará. Foram incluídos indivíduos com deficiência física, de origem congênita ou adquirida, de ambos os sexos, com idade entre 18 a 60 anos, que realizavam atividade física e/ou esportiva por pelo menos 6 meses. Foram coletados dados sociodemográficos e aplicados três questionários, sendo eles: World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), Escala de Atividade Física para Pessoas com Deficiência Física (PASIPD) e Measure of the Quality of the Environment (MQE). Todos os dados foram processados no Software The Jamovi Project 2021 (Versão 2.2) e foi utilizado o teste de Correlação Linear de Pearson para análise da relação entre as variáveis. Resultados: A amostra foi composta por 41 participantes, sendo 61% do sexo masculino, com média de 43,1 (±13,1) anos, tempo médio de lesão 17,0 (±12,8) anos, solteiros (90,2%), com renda apenas benefícios sociais ou aposentadoria, possuíam ensino médio completo e 26,8% tinham diagnóstico de lesão medular. Em relação a funcionalidade observou-se dificuldade leve em relação aos domínios cognição, autocuidado, relações interpessoais, atividade de vida diária e participação. O domínio mobilidade foi o único com dificuldade moderada. Em relação ao nível de atividade física o equivalente metabólico abaixo de 30 MET/h/dia. Houve correlação entre os domínios relacionados e a funcionalidade com os fatores ambientais barreiras, mas não houve correlação significativa entre a funcionalidade, nível de atividade física e fatores ambientais facilitadores. Conclusão: As barreiras presentes no cotidiano de pessoas com deficiência física resultam em impacto na funcionalidade, no aspectos autocuidado, relações interpessoais, mobilidade, atividade de vida diária e participação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Jamylle Silva. Funcionalidade e fatores ambientais que influenciam o nível de atividade física da pessoa com deficiência física em Belém e Manaus. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16177. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência física | pt_BR |
| dc.subject | Classificação internacional de funcionalidade | pt_BR |
| dc.subject | ncapacidade e saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estado funcional | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Disabled persons | pt_BR |
| dc.subject | International classification of functioning | pt_BR |
| dc.subject | Disability and health | pt_BR |
| dc.subject | Functional status | pt_BR |