Arquivos, bibliotecas e periódicos na Vigia oitocentista
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Simone Cristina Mendonça de
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: ARAÚJO, Joseane Sousa
dc.date.issued: 2011-09-01
dc.description.abstract: The 19th century was a period in history marked by changes in the Brazil. These changes happened in some aspects as social, cultural, political and economic. This transformation also appears in the Literature. The provinces of the Brazil were marked by this movement, for example: a little city of Pará called Vigia de Nazaré. This city rose to Literary History of the North by the formation of a society: The ―SociedadeLiterária e Beneficente ―Cinco de Agosto‖. Togheter this society other facts helped to construct a group that wished an intellectual development. This group wanted the rise and the social recognition. The activity which passed the city, during the nineteenth century, created mentality and helped to create a reading group. The aim this work is to write the process of creation this community throughout the history, as well as to reveal some facts happened inside this process and which changed the habit of a little city.
dc.description.resumo: O século XIX foi, notadamente, um período de transformações no cenário brasileiro. Mudanças ocorridas em campos como o social, cultural, político e econômico trouxeram repercussão também para o campo da Literatura. Essa disposição se fez sentir em todas as províncias do país, a exemplo, no Pará. Nesse contexto se fez notar a cidade de Vigia, uma região da província, que ascendeu para sua inclusão na História Literária do Norte com a formação daquilo que a imprensa oitocentista chamou de “Recanto Literário” — a Sociedade Literária e Beneficente Cinco de Agosto. Junto a ela outros dispositivos contribuíram para a formação de uma sociedade em busca do desenvolvimento intelectual com fins à ascensão e ao reconhecimento social. A movimentação que tomou conta da cidade, em meados do século XIX formou mentalidades e contribuiu para a formação de uma comunidade de leitores. O objetivo deste trabalho é historiografar o processo de formação dessa comunidade, bem como relatar os fatos que dele fizeram parte, capazes de interferir nos hábitos de uma pequena cidade.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joseane Sousa. Arquivos, bibliotecas e periódicos na Vigia oitocentista. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Leitura
dc.subject: Sociedade Literária e Beneficente Cinco de Agosto
dc.subject: História
dc.subject: Leitor
dc.subject: Vigia de Nazaré - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Arquivos, bibliotecas e periódicos na Vigia oitocentista
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)