Sistema reprodutor feminino de três espécies do gênero Saimiri Voigt, 1831 (Primates: Cebidae): observações macroscópicas e histológicas
dc.contributor.advisor-co1 | QUEIROZ, Helder Lima de | |
dc.contributor.advisor1 | DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza | |
dc.creator | LOPES, Gerson Paulino | |
dc.date.issued | 2014-08-18 | |
dc.description.abstract | The platyrrhine primates show variation in their reproductive aspects, their strategies, behaviors, physiology and morphoanatomy. Some of these variations may be consequences of the coevolution of the constituent elements of the genitalia of both sexes through sexual selection. Morphological differences may represent a high degree of specialization of the intraspecific genital organs, which entails a "lock-key" mechanism, which may constitute one of the mechanisms of copulatory and reproductive isolation, with implications in the speciation processes. In females, anatomical and physiological barriers within the vagina, cervix, uterus, uterus-tubal junction, and uterine tubes may be obstacles to male gametes towards fertilization and may influence the outcome of potential sperm competition. In neotropical primates, some morphological descriptions pointed out several similarities and differences between the components of the female reproductive system. Saimiri sciureus, Saimiri oerstedii and Saimiri collinsi were described in primates of the Saimiri genus. Recently, previously identified forms as S. sciureus and considered as subspecies of this, were elevated to the level of species. Among them are Saimiri macrodon and Saimiri cassiquiarensis. These species are widely distributed in the Amazon and occur in peripatria with Saimiri vanzolinii in the Mamirauá Reserve, Central Amazonia. The limits of the geographical distribution of the three species are well delineated, but the mechanisms that promote the reproductive isolation are still not clear. The possibility of hybrids and the progressive invasion of S. cassiquiarensis in the area of S. vanzolinii occurrence are of concern. Some mixed groups were observed in the contact zone between S. vanzolinii and S. cassiquiarensis. The absence of geographical barriers requires that segregation between these species be elucidated by other parameters, such as reproductive isolation due to morphological incompatibility. In this context, we describe the female reproductive system of these species in order to evaluate the possibility that genital morphology constitutes a mechanism of reproductive isolation between them, through the anatomical, topographic and histological description of the external genitalia and internal organs of the female reproductive system. We found that these species share many similarities in most of the organs analyzed. Although some important differences have been identified that may play a relevant role in the evolution of the components of the reproductive system of these species, these differences are not enough to compose a mechanism of reproductive isolation for these three species of Saimiri. Our descriptions provide important information that can assist in the construction of conservation strategies for these and other species of the Saimiri genus. As well as subsidizing the development of reproductive biotechnologies, especially endangered species such as S. vanzolinii, and elucidating questions about evolutionary aspects of the components of the reproductive system of these species and other primates. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os primatas platirrinos apresentam variação em seus aspectos reprodutivos, suas estratégias, comportamentos, fisiologia e morfoanatomia. Algumas dessas variações podem ser consequências da coevolução dos elementos constituintes da genitália de ambos os sexos, por meio da seleção sexual. Diferenças morfológicas podem representar alto grau de especialização dos órgãos genitais intraespecíficos, o que acarreta em um mecanismo do tipo “chave-fechadura”, que pode constituir um dos mecanismos de isolamento copulatório e reprodutivo, com implicações nos processos de especiação. Nas fêmeas, barreiras anatômicas e fisiológicas dentro da vagina, cérvice, útero, junção útero-tubárica e tubas uterinas podem ser obstáculos aos gametas masculinos em direção à fecundação e, podem influenciar o resultado de uma potencial competição espermática. Em primatas neotropicais, algumas descrições morfológicas apontaram diversas semelhanças e diferenças entre os componentes do sistema reprodutor feminino. Em primatas do gênero Saimiri foram realizadas descrições anatômicas para Saimiri sciureus, Saimiri oerstedii e Saimiri collinsi. Recentemente, formas anteriormente identificadas como S. sciureus e consideradas como subespécies desta, foram elevados ao nível de espécie. Entre eles estão Saimiri macrodon e Saimiri cassiquiarensis. Estas espécies apresentam ampla distribuição na Amazônia e ocorrem em peripatria com Saimiri vanzolinii na Reserva Mamirauá, Amazônia Central. Os limites da distribuição geográfica das três espécies são bem delineados, mas os mecanismos que promovem o isolamento reprodutivo ainda não estão esclarecidos. A possibilidade de existência de híbridos e a invasão progressiva de S. cassiquiarensis na área de ocorrência de S. vanzolinii são motivos de preocupação. Alguns grupos mistos foram observados na zona de contato entre S. vanzolinii e S. cassiquiarensis. A ausência de barreiras geográficas demanda que segregação entre estas espécies seja elucidada por outros parâmetros, como o isolamento reprodutivo pela incompatibilidade morfológica. Nesse contexto, descrevemos o sistema reprodutor feminino das referidas espécies a fim de avaliar a possibilidade de que a morfologia genital constitua um mecanismo de isolamento reprodutivo entre elas, através da descrição anatômica, topográfica e histológica da genitália externa e dos órgãos internos do sistema reprodutor feminino. Verificamos que essas espécies compartilham muitas semelhanças na maioria dos órgãos analisados. Embora tenham sido identificadas algumas diferenças importantes que podem desempenhar um papel relevante na evolução dos componentes do sistema reprodutivo dessas espécies, essas diferenças não são suficientes para compor um mecanismo de isolamento reprodutivo para estas três espécies de Saimiri. Nossas descrições fornecem informações importantes que podem auxiliar na construção de estratégias de conservação para estas e outras espécies do gênero Saimiri. Bem como subsidiar o desenvolvimento de biotecnologias da reprodução, especialmente espécies ameaçadas, como é o caso de S. vanzolinii e, elucidar questões sobre aspectos evolutivos dos componentes do sistema reprodutor destas espécies e de outros primatas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Gerson Paulino. Sistema reprodutor feminino de três espécies do gênero Saimiri Voigt, 1831 (Primates: Cebidae): observações macroscópicas e histológicas. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Primatas platirrinos | pt_BR |
dc.subject | Macaco-de-cheiro | pt_BR |
dc.subject | Sistema reprodutor | pt_BR |
dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Anatomia animal | pt_BR |
dc.subject | Morfoanatomia | pt_BR |