SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Dinâmica da comunidade microfitoplanctônica relacionada com os parâmetros físico-químicos do estuário do rio Guajará-Mirim (Vigia - PA)
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Rosildo Santos
dc.creator: CARDOSO, Fábio Ferreira
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: Estuaries are rich nutrients environments, favoring reproduction and development of several species. Phytoplankton represents a considerable portion of primary production in these environments and, together with other factors, regulates the biological productivity levels. This study aimed to know the microphytoplankton dynamics and its correlation with environmental factors in the Guajará-mirim river’s estuary in the city of Vigia-PA, an important fishery center of the Pará state. Every two months were made collections of the phytoplankton and take measurements of physicochemical parameters in four collection stations along the estuary, in ebb and flood tide periods. Were determined the specific composition and density of microphytoplankton (org.L-1) and analysis of frequency of occurrence, diversity and evenness, clustering and principal components. Seasonally, was noted, mainly during the ebb tide, a considerable physicochemical variation, strongly related with hydrological cycle in the region. Seventy-eight taxa were recorded belonging to the Bacillariophyta (65), Chlorophyta (6), Cyanophyta (3), Dinophyta (3) and Ochrophyta (1) divisions. Bacillariophyta was dominant in species number, frequency of occurrence and density (99.89%). The monthly average densities of the microphytoplankton ranged from 9.999 (July) to 535.411 org L-1 (January). In January happened a bloom of Skeletonema costatum (max = 1.996.613 org.L-1). The microphytoplankton community was characterized as the median diversity (annual general mean = 2.40). The seasonal variation of physicochemical parameters and species density was the predominant factor to the grouping of samples, and it formed two major groups, the first composed by samples of the rainy season and the second by samples of the drought period. The principal components analysis showed that, despite the physicochemical parameters have low spatial and seasonal variability, the variation in rate of rainfall, total dissolved solids content and salinity was decisive in the variation of density of most species and also promoted a slight increase in diversity in the drought period.
dc.description.resumo: Estuários são ambientes ricos em nutrientes, favorecendo a reprodução e desenvolvimento de diversas espécies. Nestes, o fitoplâncton representa uma considerável parcela da produção primária e, em conjunto com outros fatores, regula os níveis de produtividade biológica. Este estudo teve o objetivo de conhecer a dinâmica do microfitoplâncton e sua correlação com os fatores ambientais no estuário do rio Guajará-mirim, na cidade de Vigia- PA, que é um importante pólo pesqueiro do estado do Pará. Foram realizadas coletas bimestrais de fitoplâncton e parâmetros físico-químicos em quatro estações de coleta ao longo do estuário, durante os períodos de maré vazante e enchente. Foram determinadas a composição específica e densidade do microfitoplâncton (org.L-1) e realizadas análises de frequência de ocorrência, diversidade e equitabilidade, agrupamento e componentes principais (ACP). Sazonalmente, nota-se, principalmente durante a maré vazante, uma considerável variação dos parâmetros físico-químicos que está fortemente relacionada ao ciclo hidrológico da região. Foram registrados 78 táxons pertencentes às Divisões Bacillariophyta (65), Chlorophyta (6), Cyanophyta (3), Dinophyta (3), e Ochrophyta (1). A divisão Bacillariophyta foi predominante em numero de espécies, frequência de ocorrência e densidade (99,89%). A densidade média mensal do microfitoplâncton variou de 9.999 (julho) a 535.411 org. L-1 (janeiro). Durante o mês de janeiro ocorreu uma floração de Skeletonema costatum (máx = 1.996.613 org. L-1). A comunidade microfitoplanctônica caracterizou-se como de diversidade média (média geral anual = 2,40). A variação sazonal dos parâmetros físico-químicos e da densidade das espécies foi o fator preponderante no agrupamento de amostras, tendo se formado dois grandes grupos, o primeiro composto por amostras do período chuvoso e o segundo grupo composto por amostras do período de estiagem. A análise de componentes principais mostrou que, apesar de os parâmetros físico-químicos apresentarem baixa variabilidade espacial e sazonal, a variação do índice de pluviosidade, do teor de sólidos totais dissolvidos e da salinidade foi determinante na variação da densidade de grande parte das espécies e também favoreceu um leve aumento da diversidade no período de estiagem.
dc.description.sponsorship: SEMA/PA - Secretaria de Estado de Meio Ambiente
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CARDOSO, Fábio Ferreira. Dinâmica da comunidade microfitoplanctônica relacionada com os parâmetros físico-químicos do estuário do rio Guajará-Mirim (Vigia - PA). 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Peixe
dc.subject: Microplancton
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Estuários
dc.subject: Rio Guajará-mirim - PApt_BR
dc.subject: Vigia de Nazaré - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Dinâmica da comunidade microfitoplanctônica relacionada com os parâmetros físico-químicos do estuário do rio Guajará-Mirim (Vigia - PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)