Distribuição espaço-temporal da ictiofauna de poças de maré de um estuário amazônico: interação de fatores
dc.contributor.advisor1 | GIARRIZZO, Tommaso | |
dc.creator | OLIVEIRA, Rory Romero de Sena | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | |
dc.description.abstract | The intertidal rockpool ichthyofauna has been studied for several years in temperate and tropical regions at the Pacific Coast, however, in Brazil, the knowledge about it is still incipient. The aim of the present study was to investigate the fish assemblages in tidepools located in three different habitats: rocky outcrop, mangrove forest and salt marsh, at Areuá Island, Curuçá river estuary, North Brazil. Samples were taken quarterly from February 2009 to November 2009, during the spring tide, following a standardized methodology. The physicochemical parameters changed along a topographic gradient and were responsible for the spatio-temporal distribution of fish fauna at rocky outcrop tidepools. Salinty, mean depth and substrate heterogeneity were the parameters that more explained the variations in fish fauna distribution A clear segregation of fish assemblages was found between the tidepools of rocky outcrop and vegetated habitats (tideools in mangrove forest and saltmarsh). These findings suggest that the fish fauna has preferences for some habitats influenced by environmental variables and substrate heterogeneity. However, more researches should be conducted taking into account inter-and intra-specific relationships. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ictiofauna de poças de maré tem sido bem estudada em regiões temperadas e tropicais do Pacifico. No Brasil, ainda é incipiente o conhecimento ecológico das poças de maré e das assembléias de peixes que as habitam. O presente estudo pretendeu investigar a composição e distribuição espaço-temporal das assembléias de peixes associadas às poças de maré em habitats de afloramento rochoso, floresta de mangue e marismas da Ilha do Areuá, estuário inferior do rio Curuçá, Norte do Brasil. Amostragens trimestrais foram realizadas entre fevereiro e novembro de 2009, durante a maré baixa de sizígia (lua nova), utilizando metodologia padronizada. As variáveis ambientais sofreram modificações ao longo do gradiente vertical e foram responsáveis pela distribuição espacial e temporal da ictiofauna no afloramento rochoso. A salinidade, profundidade média e heterogeneidade do substrato foram as variáveis que mais explicaram as variações na distribuição da ictiofauna. A comparação entre os habitats de afloramento rochoso, floresta de mangue e marismas evidenciou que as assembléias de peixes do afloramento rochoso são claramente distintas daquela presente nos habitats vegetados (floresta de mangue e marismas). Os resultados deste estudo sugerem que há preferências pela ictiofauna por determinados habitats em função das variáveis ambientais e heterogeneidade do substrato, porém mais estudos devem ser realizados levando em consideração relações inter e intra-especificas. | |
dc.description.sponsorship | IIEB - Instituto Internacional de Educação do Brasil | |
dc.description.sponsorship | Fundação Gordon e Betty Moore | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rory Romero de Sena. Distribuição espaço-temporal da ictiofauna de poças de maré de um estuário amazônico: interação de fatores. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Habitat | pt_BR |
dc.subject | Poças de maré | pt_BR |
dc.subject | Distribuição espacial e temporal | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Ilha do Areuá - PA | pt_BR |
dc.subject | Rio Curuçá - PA | pt_BR |
dc.subject | Curuçá - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |