Memória e oralidade em 'Mãe das águas': performance de narradores em Icoaraci
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joel Cardoso da
dc.creator: FERREIRA, Nailce dos Santos
dc.date.issued: 2014-07-08
dc.description.abstract: The research entitled “MEMORY AND ORALITY IN MOTHER OF WATERS. Storytellers performance in Icoaraci" that we presented to the graduate ARTS PROGRAM (PPGARTES), is associate to the Research Line Creation and Performance in Art Process, Institute of Sciences of Arts-ICA, Federal University of Pará. The work exposes the trajectory and involvement with storytellers of Icoaraci, seeking to shows highlight the richness of the intangible heritage of this community. The main objective is to record the narratives, with emphasis on memory and performance counters of the same in narrating the facts. We seek to further demonstrate and highlight the importance of memory as an element constructor of the identities of people in this place. The narratives were collected in the "Rodas de Conversas" and emerge from them looks and talk about the place; knowledge and curiosities; particularities and common or distinct points. Participants of this Rodas materialize, through word, gestures, facial and body expressions, events, real or imagined experiences, which, in most cases, relate to the Amazonian identity of our people. The voice, the gestures, the body, silence, expressing feelings that come from these reminiscences. The recalled memory - and sometimes overlooked - perpetuates experiences of individuals who live the present with memories of the past; no longer be seen through performance; take shape and bring the current memories and images of bygone eras and events now. The work is guided worth that memory, and was performed by orality, has to affirmation, belonging and empowerment of these little guys whose stories appear in the literate world, defender of historical accounts that strive for truth from facts, a record of those memories, fundamental to community and the individuals and/or residents of Icoaraci, whether belonging (or not) to this research.
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada "MEMÓRIA E ORALIDADE EM MÃE DAS ÁGUAS. Performance de Narradores em Icoaraci", apresentada ao PROGRAMA DE PÓSGRADUAÇAO EM ARTES (PPGArtes), se vincula à Linha de Pesquisa Processo de Criação e Atuação em Artes, Instituto de Ciências das Artes-ICA, Universidade Federal do Pará. O trabalho expõe a trajetória e envolvimento com contadores de histórias de Icoaraci, procurando evidenciar a riqueza do patrimônio imaterial desta comunidade. O objetivo central é o registro das narrativas, com ênfase na memória dos contadores e na performance dos mesmos ao narrar os fatos. Procuramos, ainda, demonstrar e destacar a importância da memória enquanto elemento construtor das identidades das pessoas desse lugar. As narrativas foram coletadas nas "Rodas de Conversas" e delas emergem olhares e falares sobre o local; saberes e curiosidades; particularidades e pontos comuns ou distintos. Os participantes das Rodas materializam, através da palavra, dos gestos, das expressões corporais e faciais, acontecimentos, vivências reais ou imaginárias, que, na maioria das vezes, se relacionam com a identidade amazônida de nossa gente. A voz, os gestos, o corpo, o silêncio, expressam sensações que advêm dessas reminiscências. A memória lembrada - e, por vezes, esquecida - eterniza experiências de sujeitos que vivem o presente com lembranças do passado; deixam-se perceber através da performance; ganham forma e trazem para o momento atual lembranças/imagens de épocas e acontecimentos idos. O trabalho se pauta no valor que a memória, performatizada pela oralidade, tem para afirmação, pertencimento e emancipação desses sujeitos cujas histórias pouco aparecem no mundo letrado, defensor de relatos históricos que primam pela verdade dos fatos. Um registro dessas memórias, fundamentais para a comunidade e os sujeitos/moradores de Icoaraci, quer pertençam ou não nesta pesquisa.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Nailce dos Santos. Memória e oralidade em 'Mãe das águas': performance de narradores em Icoaraci. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7440. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Narrativas orais
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Mães das águas
dc.subject: Contadores de histórias
dc.subject: Icoaraci - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Memória e oralidade em 'Mãe das águas': performance de narradores em Icoaraci
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)