Inserção socioespacial e destino dos imigrantes espanhóis no município de Bragança (PA): a colônia agrícola de Benjamin Constant (1896-1920)
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Marcio Douglas Brito | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Isis do Mar Marques | |
| dc.contributor.member | NAHUM, João Santos | |
| dc.creator | DUARTE, Edinaldo Lobato | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.description.abstract | The late nineteenth and early twentieth centuries marked a period of international migration to the Amazon region and, more specifically, to the state of Pará. Favored by the demographic shifts occurring in Europe as a result of the Industrial Revolution, thousands of individuals migrated to Pará, drawn by immigration-incentive policies crafted by the state government, including promotional campaigns, legislation, and the provision of free transportation and services for those relocating to the agricultural colonies established in northeastern Pará. This research aims to examine the role of this Spanish population in the production of space in the former Benjamin Constant colony, as well as to trace their subsequent destinations and dispersion across Pará, Brazil, and abroad. Through the analysis of historical documents, interviews, and fieldwork, the study reveals the diverse forms of socio-spatial integration experienced by this population, demonstrating how they became socially embedded and participated as active agents in shaping both the collective and individual life of the former colony and of Bragança more broadly. The study seeks to contribute to research on international migration in the Amazon and in Pará, and to encourage further scholarly engagement with this topic in the region—an urgent necessity given the scarcity of such studies, despite the existence of a few conducted by distinguished researchers in Pará. | |
| dc.description.resumo | O final do século XIX e início do XX foi o período das migrações internacionais para a Amazônia e, especificamente, para o Estado do Pará. Favorecidas pelo contexto das transformações demográficas ocorridas na Europa em função da Revolução Industrial, milhares de pessoas vieram para o Pará, atraídas pelas políticas de incentivo à imigração forjadas pelo Estado (governos estaduais), com propagandas, criação de leis, assim como passagens e serviços gratuitos para quem se deslocasse às colônias agrícolas instaladas no nordeste paraense. A pesquisa se propõe analisar o papel dessa população de espanhóis no processo de produção do espaço da antiga colônia de Benjamin Constant, assim como procura delinear o seu destino/dispersão pelo território paraense, nacional e internacional. Dessa forma, por meio da análise de documentos de época, entrevistas e pesquisa de campo, se evidenciou as diferentes formas de inserção socioespacial dessa população, de como se inseriu socialmente e participou como sujeito na produção da vida coletiva e individual da antiga colônia e Bragança, de um modo geral. Objetiva-se contribuir com os estudos das migrações internacionais na Amazônia e no Pará e motivar o aprofundamento dos mesmos na região, necessidade imperiosa, dada a sua escassez, muito embora já existam poucos, de renomados/as pesquisadores/as no território paraense. | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Edinaldo Lobato. Inserção socioespacial e destino dos imigrantes espanhóis no município de Bragança (PA): a colônia agrícola de Benjamin Constant (1896-1920). Orientador: Marcio Douglas Brito Amaral. 2025. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18302. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Migrações | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Pará | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Migrations | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | History | |
| dc.subject | Geography | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | |