Treinamento de profissionais via Videomodelação para o ensino de Habilidades de Vida Diária
dc.contributor.advisor-co1: GUIMARÃES, Mariane Sarmento da Silva
dc.contributor.advisor1: SILVA, Álvaro Júnior Melo e
dc.contributor.member: PAIXAO, Glenda Miranda da
dc.contributor.member: MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro
dc.creator: ROCHA, Larissa Monteiro
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Data on the prevalence of Autism Spectrum Disorder (ASD) have shown a significant increase worldwide, which directly implies the need for qualified professionals to meet the growing demand. People with ASD often have difficulty performing daily living skills (DLS) independently, due to characteristic aspects of the diagnostic condition, and it is the responsibility of the Occupational Therapist to operate with these performance capabilities during the teaching of DLS. In view of this, the present study aimed to develop and evaluate the application of a training package to teach the implementation of DLS teaching procedures to four undergraduate students from the Occupational Therapy program. The design used was multiple probe, in which the independent variable was the exposure of the participants to a package composed of: a) Conceptual Training (CT) which consisted of the presentation of instructional videos with content involving procedures for teaching DLS; and b) Practical Training through Video Modeling (VM) that instructed the implementation of the procedures taught in the TC to teach two DLS. The dependent variables were the percentage of correct answers (a) in the conceptual tests and, (b) in the integrity of DLS teaching. The results obtained, point to the effectiveness of the package used, considering the initial performance of the participants, which was between 0% and 7.7% in the integrity of the implementation of DLS training and that after going through all the training stages, they achieved over 80% accuracy, including in the generalization phase. The total training time varied from 47 to 78 minutes among the participants. The total training time ranged from 51 to 57 minutes among the participants. Considering the average training time in the present study compared to that of other training programs, the efficiency of this training package can also be observed, due to the lower time cost involved. These results further support the use of VM in professional training, as it is a tool that not only promotes performance acquisition but also ensures a reduction in training cost and duration.
dc.description.resumo: Os dados da prevalência do Transtorno do Espectro Autista (TEA) têm apresentado um aumento expressivo no mundo inteiro, o que implica diretamente na necessidade de profissionais qualificados que atendam a crescente demanda. Pessoas com TEA costumam apresentar dificuldades para realizar habilidades de vida diária (HVDs) de forma independente, por conta de aspectos característicos do quadro diagnóstico, e é da competência do Terapeuta Ocupacional operar com essas capacidades de desempenho durante o ensino das HVDs. Diante disso, o presente trabalho objetivou elaborar e avaliar a aplicação de um pacote de treinamento para ensinar a implementação de procedimentos de ensino de HVDs a quatro discentes do curso de Terapia Ocupacional. O delineamento utilizado foi de sondas múltiplas, no qual a variável independente foi a exposição das participantes a um pacote composto por: a) Treino Conceitual (TC) que consistiu na apresentação de vídeos instrucionais com conteúdos envolvendo procedimentos para o ensino de HVDs; e b) Treino Prático através de Videomodelação (VM) que instruiu a implementação dos procedimentos ensinados no TC para ensinar duas HVDs. As variáveis dependentes foram a porcentagem de acertos (a) nos testes conceituais e, (b) na integridade de ensino das HVDs. Os resultados obtidos apontam para a eficácia do pacote utilizado, tendo em vista o desempenho inicial das participantes que foi entre 0% e 7,7% na integridade de implementação de treinos de HVDs e que após passarem por todas as etapas de treino, alcançaram acima de 80% de precisão, inclusive na fase de generalização. O tempo total de treinamento variou de 47 a 78 minutos, entre as participantes. Considerando a média de tempo do presente estudo quando comparada à média de outros treinamentos, é possível verificar também a eficiência deste pacote de treinamento, em razão do menor custo de tempo despendido. Tais resultados também ratificam a indicação do uso de VM no treino de profissionais, por ser uma ferramenta que além de promover aquisição de desempenho, garante redução no custo e tempo de treinamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Larissa Monteiro. Treinamento de profissionais via Videomodelação para o ensino de Habilidades de Vida Diária. Orientador: Álvaro Júnior Melo e Silva. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18085. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Treino de profissionais
dc.subject: Habilidades de vida diária
dc.subject: Videomodelação
dc.subject: Staff training
dc.subject: Daily living skills
dc.subject: Videomodeling
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento
dc.title: Treinamento de profissionais via Videomodelação para o ensino de Habilidades de Vida Diária