Influência da incorporação da lama de alto forno em massa cerâmica para a produção de telhas
| dc.contributor.advisor1 | CANDIDO, Verônica Scarpini | |
| dc.creator | COSTA, Roberta Lima de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | |
| dc.description.abstract | The use of residues in the clay-based ceramic composition for the production of ceramics has been widely studied, since a significant improvement in the chemical and physical properties of the final materials has been observed. The aim of this work is to evaluate the influence of the incorporation of 5 and 10 wt. % of blast furnace sludge into the clay slag, both from the state of Pará. The raw material and the waste were initially benefited in order to reduce the particle size and subsequently passed through a sieve with a mesh opening equal to #325. After this step, the residue and the raw material were submitted to FRX, EDS, XRD, TG / DTG, particle size distribution, MO, SEM and determination of plasticity and liquidity limits. Test specimens were prepared by uniaxial pressing of 20 Mpa for burning in a muffle-type laboratory oven at temperatures of 750, 850 and 950oC. MEA, PA, AA, RLQ and three-point flexural strength were evaluated. The microstructure of the burnt ceramics was evaluated by OM, MEV and XRD. The results showed that the blast furnace slurry consists predominantly of iron compounds, which contributes to the reddish placement in the sintered part. The residue presents a granulometry favorable to the addition in clayey mass, not altering the technological properties. Thus, it was concluded that the composition with addition of 5% of blast furnace sludge was the one that presented favorable results and required by standards for the manufacture of tiles. | en |
| dc.description.resumo | A utilização de resíduos na composição mássica argilosa para produção de peças cerâmicas tem sido amplamente estudada, pois tem-se observado uma melhora significativa nas propriedades químicas e físicas dos materiais finais. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar a influência da incorporação de 5 e 10% em peso de lama de alto forno na massa argilosa, ambas provenientes do estado do Pará. A matéria prima e o resíduo foram inicialmente beneficiados a fim de diminuir o tamanho das partículas e, posteriormente, passados em peneira com abertura de malha igual a 325 mesh. Após essa etapa, o resíduo e a matéria-prima foram submetido a ensaios de FRX, EDS, DRX, TG/DTG, distribuição dos tamanhos das partículas, MO, MEV e determinação do limite de plasticidade e liquidez. Foram preparados corpos de prova por prensagem uniaxial de 20 Mpa para queima em um forno de laboratório, do tipo mufla, nas temperaturas de 750, 850 e 950oC. Foram avaliados, MEA, PA, AA, RLQ e resistência à flexão de três pontos. A microestrutura das cerâmicas queimadas foram avaliadas por MO, MEV e DRX. Os resultados mostraram que a lama de alto forno é constituída predominantemente de compostos de ferro, que contribui na colocação avermelhada na peça sinterizada. O resíduo apresenta uma granulometria favorável a adição em massa argilosa, não alterando as propriedades tecnológicas. Assim, concluísse que a composição com adição de 5% de lama de alto forno foi a que apresentou resultados favoráveis e exigidos por normas para a fabricação de telhas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Roberta Lima de Souza. Influência da incorporação da lama de alto forno em massa cerâmica para a produção de telhas. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10059. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Telhas | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica (Tecnologia) | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Ceramics (Technology) | en |
| dc.subject | Industrial waste | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Influência da incorporação da lama de alto forno em massa cerâmica para a produção de telhas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of the incorporation of the mud of high oven in ceramic mass for the production of tiles | pt_BR |