Aplicação de estratégias de gamificação personalizadas no ensino de algoritmos e programação em curso introdutório de computação
dc.contributor.advisor-co1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
dc.contributor.advisor1 | MERLIN, Bruno | |
dc.creator | DINIZ, Patrícia Pinto | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-9682-1086 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-16 | |
dc.description.abstract | This dissertation, structured as a collection of academic articles, investigates the use of personalized gamification strategies in programming education, focusing on pedagogical alignment with students’ motivational profiles and learning styles. The work comprises three interdependent articles that complement each other in addressing how to personalize the teaching of algorithms and programming to foster greater engagement, motivation, and academic performance The first article, titled “Personalized Gamification Strategies in Programming Education: A Systematic Literature Review”, published in the proceedings of SBIE 2024, presents a systematic review of 45 studies published between 2019 and 2023. Its aim was to identify the effects of competitive, cooperative, and hybrid gamification elements in programming education. The results revealed important patterns regarding the impact of these strategies on student engagement and highlighted gaps related to personalization and the use of adaptive feedback, providing a theoretical foundation for the subsequent applied studies. The second article, “Personalized Gamification in Programming Education: An Experience Report with Adaptive Feedback”, awarded at EDUCOMP 2025, reports on the application of a pedagogical methodology based on the HEXAD model (motivational profiles) and the GRSLSS model (learning styles). The approach was implemented in a technical computing class, where students were categorized into specific profiles and received gamified activities tailored to their characteristics. The experience revealed increased engagement, greater autonomy, and more active participation in the proposed tasks. The third article, “Applying Personalized Gamification Strategies in Teaching Algorithms and Programming in an Introductory Computing Course”, represents the final stage of the project and was presented to the dissertation committee. It describes the application of two main activities: the first focused on programming logic (Animal Duel), and the second on Object-Oriented Programming (OOP), developed based on the adaptive feedback collected in the previous phase. The personalization of tasks and the use of individualized feedback led to significant improvements in academic performance, content comprehension, and student motivation Overall, the three articles demonstrate that personalized gamification, combined with adaptive feedback, is an effective and replicable strategy to make programming education more inclusive and student-centered. This dissertation contributes to the field of Computer Science Education by providing empirical evidence and pedagogical practices that can be applied in diverse educational contexts. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação, estruturada no formato de coletânea, investiga o uso de estratégias de gamificação personalizadas no ensino de programação, com foco na adequação pedagógica aos perfis motivacionais e estilos de aprendizagem dos estudantes. O trabalho é composto por três artigos interdependentes que abordam, de forma complementar, como personalizar o ensino de algoritmos e programação para promover maior engajamento, motivação e desempenho acadêmico. O primeiro artigo, intitulado “Estratégias de Gamificação Personalizadas no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura”, publicado nos anais do SBIE 2024, apresenta uma revisão sistemática da literatura que analisou 45 estudos publicados entre 2019 e 2023. O objetivo foi identificar os efeitos de elementos de competição, cooperação e abordagens híbridas da gamificação no ensino de programação. Os resultados revelaram padrões relevantes sobre o impacto dessas estratégias no engajamento discente e apontaram lacunas quanto à personalização e ao uso de feedback adaptativo, fornecendo base teórica para as aplicações práticas desenvolvidas nos estudos seguintes. O segundo artigo, “Gamificação Personalizada no Ensino de Programação: Relato de Experiência com Feedback Adaptativo”, premiado no EDUCOMP 2025, relata a aplicação de uma metodologia pedagógica baseada nos modelos HEXAD (perfis motivacionais) e GRSLSS (estilos de aprendizagem). A proposta foi implementada em uma turma de curso técnico em informática, onde os alunos foram classificados em perfis específicos e receberam atividades gamificadas alinhadas a essas características. A experiência evidenciou ganhos em engajamento, autonomia e participação ativa nas atividades propostas. O terceiro artigo, “Aplicação de Estratégias de Gamificação Personalizadas no Ensino de Algoritmos e Programação em Curso Introdutório de Computação”, representa a etapa final do projeto e foi apresentado à banca de defesa. Ele descreve a aplicação de duas atividades principais: a primeira voltada à lógica de programação (Duelo dos Animais) e a segunda baseada em Programação Orientada a Objetos (POO), planejada a partir do feedback adaptativo coletado na etapa anterior. A personalização das tarefas e o uso de feedback individualizado resultaram em melhorias significativas no desempenho acadêmico, compreensão dos conteúdos e motivação dos estudantes. De forma geral, os três artigos demonstram que a gamificação personalizada, aliada ao feedback adaptativo, é uma estratégia eficaz para tornar o ensino de programação mais inclusivo e centrado no estudante. A dissertação oferece contribuições relevantes à área da Educação em Computação, apresentando evidências empíricas e práticas pedagógicas replicáveis em diferentes contextos educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Patrícia Pinto. Aplicação de estratégias de gamificação personalizadas no ensino de algoritmos e programação em curso introdutório de computação. Orientador: Bruno Merlin; Coorientador: Carlos dos Santos Portela. 2025. [57] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17701. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gamificação personalizada | pt_BR |
dc.subject | Feedback adaptativo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de programação | pt_BR |
dc.subject | Perfis de alunos | pt_BR |
dc.subject | Engajamento estudantil | pt_BR |
dc.subject | Personalized gamification | pt_BR |
dc.subject | Adaptive feedback | pt_BR |
dc.subject | Programming education | pt_BR |
dc.subject | Student profiles | pt_BR |
dc.subject | Student engagement | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |