“A dedicação está no açaí”: a monocultura e seus efeitos na segurança alimentar em comunidades das ilhas de Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Eliana Teles | |
| dc.contributor.member | CLAUDINO, Livio Sergio Dias | |
| dc.contributor.member | BARROS, Flavio Bezerra | |
| dc.creator | COSTA, Max José Costa e | |
| dc.date.issued | 2022-10-19 | |
| dc.description.abstract | The present work studies the effects of the increase of açaí plantations in areas of floodplain domain in the Pará estuary. Specifically, it focuses on the insular part of the municipality of Abaetetuba, northeast of Pará, where the palm tree (Euterpe oleracea Mart.) dominates the landscape, replacing the original lowland vegetation. It starts with the following questions: what effects has the açaí monoculture had on the territories of the traditional peoples of the insular area of that municipality? Could these effects be causing food insecurity, since there is already a strong dependence on the consumption of products sold in the city, which were previously found locally? Would the new farming practices have altered the ecological relationships in the floodplain ecosystem? To answer these questions, the main objective was to analyze the effects of the açaí monoculture in the territories traditionally occupied in the insular area of the municipality of Abaetetuba. The specific objectives were: to relate the expanded use of cultivated areas with açaí trees and the food security of the social agents of the research; to identify physical changes in the study area linked to açaí monoculture practices, and finally, to verify which agents in the production chain are most affected in the commercialization process of this fruit. The research is qualitative in nature with an ethnographic contribution, in order to make a “new description” (ALMEIDA, 2018) based on dialogue with social agents directly involved in this system, through auto-cartography workshops of these territories. The work points out as one of the results, the change in the way of life, which joins that expressed in the form of large capital-intensive enterprises, which has transformed the floodplain into a disputed territory (ACSELRAD, 2013), whose greatest effect is the deterritorialization (HAESBAERT, 2004) of traditional peoples of the floodplain. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho estuda efeitos do aumento de cultivo de açaizais em áreas de domínio de várzea no estuário paraense. Especificamente se detém na parte insular do município de Abaetetuba, nordeste paraense, onde a palmeira (Euterpe oleracea Mart.) domina a paisagem, em substituição a diversidade vegetacional da várzea. Parte-se das seguintes questões: que efeitos a monocultura do açaí tem provocado nos territórios dos povos tradicionais da área insular do referido município? Estariam esses efeitos provocando insegurança alimentar, uma vez que já se percebe forte dependência do consumo de produtos comercializados na cidade, os quais antes eram encontrados localmente? As novas práticas de cultivo teriam alterado as relações ecológicas no ecossistema da várzea? Para responder essas questões buscou-se como objetivo central, analisar os efeitos da monocultura do açaí nos territórios tradicionalmente ocupados na área insular do município de Abaetetuba. Tomou-se como objetivos específicos: relacionar o uso ampliado de áreas cultivadas com açaizeiros e a segurança alimentar dos agentes sociais da pesquisa; identificar alterações físicas na área em estudo ligadas às práticas monocultoras de açaí, e por fim, verificar quais agentes da cadeia produtiva são mais afetados no processo de comercialização desse fruto. A pesquisa é de natureza qualitativa com aporte etnográfico, a fim de fazer uma “nova descrição” (ALMEIDA, 2018) com base no diálogo com agentes sociais diretamente envolvidos nesse sistema, por meio de oficinas de autocartografia desses territórios. O trabalho aponta como um dos resultados, a mudança no modo de vida, aqual se junta àquela expressa na forma de grandes empreendimentos intensivos de capital, que tem transformado a várzea em um território em disputa (ACSELRAD, 2013), cujo efeito maior é a desterritorialização (HAESBAERT, 2004) de povos tradicionais da várzea. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Max José Costa. “A dedicação está no açaí”: a monocultura e seus efeitos na segurança alimentar em comunidades das ilhas de Abaetetuba-PA. Orientadora: Eliana Teles. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17872. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | |
| dc.subject | Várzea | |
| dc.subject | Commodities | |
| dc.subject | Monocultura | |
| dc.subject | Food | |
| dc.subject | Monoculture | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS | |