Desvelando o território da educação inclusiva na formação inicial de professores de geografia: os projetos pedagógicos da UFPA e IFPA em análise
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: PUREZA, Marcelo Gaudêncio Brito
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.description.abstract: The object of my study was defined as the guiding principles for an inclusive education and the concept of competence in the Pedagogical Projects of this initial training courses for teachers of Geography offered by public higher education institutions in Bethlehem, PA. In order to analyze whether the Pedagogical Projects of public higher education institutions in Bethlehem PA-built for the undergraduate programs in Geography, considering the curriculum contributes to inclusive education of teachers from the powers provided in the current Brazilian legislation. Searching through the literature and documentary establish a comparison between theoretical frameworks on inclusive education and skills for teacher training and educational projects of undergraduate programs in Geography UFPA and IFPA offered in Bethlehem, PA constructed from the requirements of the DCN to Training for Basic Education Teachers and identify the degree of alignment of these courses to the requirements and official guidance with regard to skills development for the treatment difference and diversity. Also, identify the jurisdiction adopted the concept of educational projects. I found that the pedagogical project of the degree course in Geography UFPA adopts the concept of inclusive education as a synonym of Special Education, being limited with regard to inclusive education more generally, that meets the diversity and difference. Regarding the conception of competence, it follows that the DCN, based on genetic psychology with direction for human capital formation. Since the project's educational degree course in Geography from the IFPA, presents a concept of inclusive education can develop a school attendance diversity and difference. Across several disciplines providing theoretical discussion and through academic activities in the field, noted in the locus of school inclusion experience. The conception of competence is reflected in a eclectic, both strong features of behaviorist psychology, and genetic psychology, and some fragments of the socio-cultural psychology.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: O objeto desta dissertação se definiu como os princípios norteadores para uma Educação Inclusiva e a concepção de competência presente nos Projetos Pedagógicos dos cursos de formação inicial de professores de Geografia ofertados pelas IES públicas em Belém-PA. Tendo por objetivo analisar se os Projetos Pedagógicos das IES públicas de Belém-PA construíram para os cursos de licenciatura em Geografia, considerando se a proposta curricular contribui para formação do professor inclusivo a partir das competências previstas na atual legislação brasileira. Através da pesquisa bibliográfica e documental buscaremos: 1º) estabelecer um comparativo entre referenciais teóricos sobre Educação Inclusiva e competências para formação de professores e o projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Geografia da UFPA e do IFPA ofertados em Belém-PA construídos a partir das prescrições das DCN para a Formação de Professores da Educação Básica; 2º) identificar o grau de alinhamento desses cursos às prescrições e orientações oficiais no que se refere ao desenvolvimento de competências para o trato à diversidade e à diferença; 3º identificar a concepção de competência adotada nos projetos pedagógicos. Constatei que o projeto pedagógico do curso de licenciatura em Geografia da UFPA adota a concepção de Educação Inclusiva como sinônimo de Educação Especial, mostrando-se limitado com relação à Educação Inclusiva mais ampla, a que atende a diversidade e a diferença. Com relação à concepção de competência, segue aquela dos DCN, fundada na psicologia genética com direcionamento para a formação de capital humano. Já o projeto pedagógico do curso de licenciatura em Geografia do IFPA, apresenta uma concepção de Educação Inclusiva capaz de desenvolver um atendimento escolar a diversidade e a diferença. Proporcionando através de várias disciplinas a discussão teórica e através de atividades acadêmicas de campo, constatar in lócus experiências de inclusão escolar. Quanto à concepção de competência, traduz-se de forma eclética, tanto traços fortes da psicologia behaviorista, quanto da psicologia genética e, alguns fragmentos da psicologia sócio-cultural.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PUREZA, Marcelo Gaudêncio Brito. Desvelando o território da educação inclusiva na formação inicial de professores de geografia: os projetos pedagógicos da UFPA e IFPA em análise. 2012. 199 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Competência e habilidade
dc.subject: Curso de Licenciatura em Geografia
dc.subject: Formação de professores de geografia
dc.subject: Currículo
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Desvelando o território da educação inclusiva na formação inicial de professores de geografia: os projetos pedagógicos da UFPA e IFPA em análise