Fabricação e caracterização de material compósito de resina poliéster reforçada por tecido de fibra de tururi extraído da palmeira de ubuçu (Manicaria saccifera)
dc.contributor.advisor1: FUJIYAMA, Roberto Tetsuo
dc.creator: DUARTE, Cláudio
dc.date.issued: 2011-04-20
dc.description.abstract: The proposition of this work is to present and characterize a composite material produced with a polymeric matrix reinforced with natural fibers. The matrix is an insaturated teraftalic polyester pre -accelerated with the commercial name of Denverpoly 754 and the peroxide of MEK (Butanox M-50 ) as a catalyst in a proportion of 0,33% in volume. The natural fiber used was the “tururi”, obtained in the Marajó region, in the municipalite of Muaná. This fiber was submitted to two types of aperture in the transversal axis, in a proportion of 50% and 100% of the original width. The fabrication method of the composite was made through a manual lamination process (hand lay up) using a controlled pression by weights previously quantified. Phisycal, mechanical and microscopic characteristics were obtained for the fiber and the composite material , and in this way , the traction resistence, specific mass, weight of the fabric , mass fraction and microscopic image before and after the traction tests for the fiber fabric were made, and tests of traction for the composite material. The fabric of tururi, has shown a traction resistence of 29,95 MPa (without aperture), 12,27 MPa (aperture of 50%) and 9,38 MPa (aperture of 100% ). The aperture produces a reduction of the traction the resistence of the tururi fabric, and consequently reducing the traction resistence of the material. The weight of the fabric was reduced with the aperture. The mass fraction of the fabric of the composite was 14,39%(without aperture), 9,35 % (aperture of 50%) and 7,19% (aperture f 100%). The traction resistance was of 35,76 MPA (withot perture), 19,01 (50% aperture) and 16,8 MPa (100% aperture). The mechanical resistence has shown values much like those encountered in the literature for composites reinforced with natural fibers. The images obtained with swapping electronic microscopie, validated the mechanical properties obtained for each situation of the material and fibers.en
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada a fabricação e caracterização de um material compósito de matriz polimérica reforçada por fibras naturais. A matriz é um poliéster teraftélica insaturada pré-acelerada obtida comercialmente como Denverpoly 754 e o agente de cura utilizado foi o peróxido de Mek (Butanox M- 50), na proporção de 0,33 % , em volume. A fibra natural usada foi o tururi, obtida da região do Marajó, município de Muaná. O tecido de fibra de tururi foi submetido a dois tipos de abertura no sentido transversal, de [50 e 100]%, em relação a uma largura original. A fabricação do material compósito foi através do método da laminação manual (hand lay up), seguido de uma pressão controlada através de pesos previamente quantificados. Características físicas, mecânicas e microscópicas foram obtidas para a fibra e o material compósito, obtendo-se resistência a tração, massa específica, gramatura do tecido, fração mássica e imagens microscópicas antes e depois do ensaio de tração para o tecido da fibra e ensaio de tração depois do ensaio de tração para o material compósito. O tecido de tururi apresentou resistência a tração de 29,95 MPa (sem abertura), 12,27 MPa (abertura de 50 %) e 9,38 MPa (abertura de 100 %). A abertura provoca a diminuição da resistência à tração do tecido de tururi. A gramatura do tecido diminuiu com a abertura do tecido. A fração mássica do tecido do compósito foi de 14,39 % (sem abertura), 9,35 % (abertura de 50 %) e 7,19 % (abertura de 100 %). A resistência a tração do compósito foi de 35,76 MPa (sem abertura), 19,01 MPa (50 % de abertura) e 16,8 MPa (100 % de abertura). A resistência mecânica apresentou valores aproximados aos encontrados na literatura para materiais compósitos reforçados por fibras naturais. As imagens obtidas em microscopia eletrônica de varredura corroboraram com as propriedades mecânicas obtidas para cada situação do material e fibras.
dc.identifier.citation: DUARTE, Cláudio. Fabricação e caracterização de material compósito de resina poliéster reforçada por tecido de fibra de tururi extraído da palmeira de ubuçu (Manicaria saccifera). 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5104. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Material compósito
dc.subject: Fibra vegetal
dc.subject: Tururi
dc.subject: Compósito de tururi
dc.subject: Ubuçu
dc.subject: Manicaria saccifera
dc.subject: Muaná - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Composite materialen
dc.subject: Vegetable fiberen
dc.subject: Tururi compositeen
dc.subject: Saciferous Manicariaen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
dc.title: Fabricação e caracterização de material compósito de resina poliéster reforçada por tecido de fibra de tururi extraído da palmeira de ubuçu (Manicaria saccifera)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)