Livro infantil multiformato em sistema pictográfico: lançando a semente da inclusão pela via literária, em estudo com professores e seus alunos com TEA
| dc.contributor.advisor-co1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor1 | TRUSEN, Sylvia Maria | |
| dc.creator | LAGO, Mara Rita Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | Children with autism, for the most part, need specific mediation and adaptations that can contribute to their learning, among them the following stand out: the multiformat children's book, studied in this research. Thus, the following research question was addressed: how is the adapted book an important tool to contribute to communication, as observed by the researcher and the professors? This study aims to describe the interaction between children and the multiformat children's book, based on the observations made explicit by the teachers in the research questionnaire. The methodology employed consists of a qualitative approach, the data collection occurred through documentary and bibliographic research and online and face-to-face questionnaires, carried out in a school, in early childhood education, in the municipality of Castanhal Pará, involving as subjects, teachers and their autistic students. The results of this work showed how multiformat children's books can help teachers in the methodological aspects in relation to storytelling for their students with autism, stimulating them in communication, understanding the plot of the narrative that permeates the story, having a positive scope, contributing to broaden their development and learning. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Prefeitura de Castanhal | pt_BR |
| dc.description.resumo | As crianças com autismo, em sua maioria, necessitam de mediação específica e adaptações que possam contribuir para seu aprendizado, dentre elas destaca-se: o livro infantil multiformato, estudado nesta pesquisa. Dessa forma, atentou-se a seguinte questão da pesquisa: como o livro adaptado constitui ferramenta importante no sentido de contribuir para a comunicação, conforme observação do pesquisador e dos docentes? Este estudo objetiva descrever a interação entre as crianças e o livro infantil multiformato, com base nas observações explicitadas pelos docentes no questionário da pesquisa. A metodologia empregada consiste em abordagem qualitativa, a coleta de dados ocorreu por meio de pesquisas documentais, bibliográficas e questionários online e presenciais, realizados em uma escola, na educação infantil, no município de Castanhal Pará, envolvendo como sujeitos, professores e seus alunos autistas. Os resultados deste trabalho mostraram como os livros infantis multiformatos podem auxiliar os docentes nos aspectos metodológicos em relação a contação de histórias para seus alunos com autismo, estimulando-os na comunicação, compreensão do enredo da narrativa que permeia a história, tendo uma abrangência positiva, contribuindo para alargar o desenvolvimento e aprendizagem dos mesmos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAGO, Mara Rita Araújo. Livro infantil multiformato em sistema pictográfico: lançando a semente da inclusão pela via literária, em estudo com professores e seus alunos com TEA. Orientadora: Sylvia Maria Trusen; Coorientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16317. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Livro multiformato | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Multiformat book | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Children's literature | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | pt_BR |