Os processos imaginativos e a aprendizagem de ciências no contexto de práticas investigativas: o estudo de caso de Pietro
| dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Maridalva Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3347-1277 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | |
| dc.description.abstract | This study presents as a central theme the imaginative processes of a student in a context of investigative practices. It is a qualitative research of the case study type. It assumes the imagination as the production of subjective senses, which can be present in all human psychic processes, when configurated subjectively, being essential for creative productions. Its general objective is to understand how imagination, as a subjective production, participates in the student teaching-learning process in investigative science actions. This meant interpreting the subjective configuration of the student's learning action. González Rey's Theory of Subjectivity, Qualitative Epistemology and the constructive-interpretive method developed by the same author were used as theoretical support. For the construction of information, the following instruments were used, as research resources: completion of sentences, production of texts, drawings, video recordings, informal conversations, investigative activities and interviews. The participant's expressions allowed the construction of subjective sense indicators and the development of hypotheses about his subjective configuration of the action of learning. Thus, the interpretation performed indicated that they participate in their subjective configuration of the action of learning, nuclei of subjective meanings, associated with: the participation of parents in their studies; to his uninhibited, participative, curious, responsible posture, and who is not afraid to express himself; to the desire to ascend in his life. The results also signaled that valuing the student's imagination creates conditions for reflections, positions, questions and for curiosity. This is facilitated in investigative practices, which the student does not receive the knowledge, but must think about how to solve problems. In this context, imagination is present in the formulation and testing of hypotheses, in the interpretation of results, and in the formulation of new questions, which emerge as production of the current moment, in the interaction with the teacher and colleagues, related to the subjectivation of previous experiences. In that way, investigative practices should constitute a pedagogical resource to overcome teaching by transmission. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria Estadual de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta os processos imaginativos de um estudante em um contexto de práticas investigativas. É uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Assume a imaginação enquanto produção de sentidos subjetivos, que pode estar presente nos processos psíquicos humanos, quando configurados subjetivamente, sendo imprescindível para as produções criativas. Tem como objetivo geral, compreender como a imaginação, enquanto produção subjetiva, participa do processo de ensino-aprendizagem discente em ações investigativas de ciências. Isso significou interpretar a configuração subjetiva da ação de aprender do estudante. Foi utilizado como suporte teórico a Teoria da Subjetividade de González Rey, a Epistemologia Qualitativa e o método construtivo-interpretativo desenvolvidos pelo mesmo autor. Para construção da informação foram utilizados os seguintes instrumentos, enquanto recursos da pesquisa: completamento de frases, produção de textos, desenhos, vídeo-gravações, conversas informais, atividade investigativas e entrevistas. As expressões do participante permitiram construir indicadores de sentidos subjetivos e elaborar hipóteses sobre sua configuração subjetiva da ação de aprender. Assim, a interpretação realizada indicou que participam de sua configuração subjetiva da ação de aprender, núcleos de sentidos subjetivos, associados: à participação dos pais nos seus estudos; à sua postura desinibida, participativa, curiosa, responsável, e que não teme se expressar; ao seu desejo de ascender na vida. Os resultados sinalizaram ainda, que valorizar a imaginação do estudante cria condições para reflexões, posicionamentos, questionamentos e para a curiosidade. Isso fica facilitado nas práticas investigativas, nas quais o estudante não recebe o conhecimento pronto, mas precisa pensar como resolver problemas. Nesse contexto, a imaginação está presente na formulação e teste de hipóteses, na interpretação de resultados, e na formulação de novas perguntas, que emergem como produção subjetiva do momento atual, na interação com o professor e com os colegas, relacionada à subjetivação de experiências anteriores. E desse modo, as práticas investigativas deveriam se constituir um recurso pedagógico para a superação de um ensino por transmissão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Mauro Roberto de Souza. intervalado de alta intensidade e do alongamento estático na memória de trabalho visuoespacial, desempenho matemático e variabilidade da frequência cardíaca em crianças com ansiedade matemática. Orientador: Prof. Dr. João Bento Torres Neto. 2021. 154 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14872. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Imaginação | pt_BR |
| dc.subject | Práticas investigativas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Imagination | pt_BR |
| dc.subject | Investigative practices | pt_BR |
| dc.subject | Theory of subjectivity | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |