A casa da atriz: uma cartografia desassossegada das sociabilidades de um coletivo teatral em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.creator: PORTO, Luciana de Andrade Moreira
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The House of Actress: A Cartography of Disquieted Sociability’s a Theatrical Collective in Belem takes over as creative principle risk up by forked paths, the investigation of daily negotiations this theater collective demands. The researcher knows for breaking initial ways of mapping must create an existential territory between the previous days and the present, to understand the need or not, the existence of home-womb. Its background research, other houses headquarters here recognized as interior geographies where locals and shelters are confused, converging memories, feelings and poetic. As an object, existing dichotomous feelings and residents in both structures (traveler and home). In the midst of the paths in between, the choice of the researcher is to be cartographer of the soul and unrest, walker and resident. When launching the path of poetic thought, discovers the traces of steps left in the boiling asphalt other foot, then it is known accompanied by other hikers in books: Gaston Bachelard saying the most precious, the have and being home; Fernando Pessoa poeticizing that existing restless wanderings in the plans of ideas and life are but a power test turn out to be; Lewis Carroll and Alice as beings who risk the new, all the time; Hilda Hist burning desires and Ítalo Calvino, in this imaginary lines, which depicts and recognizes through the fable, the habitat itself. Assuming the error and the unfinished as part of the paths taken, it precipitates a new journey.
dc.description.resumo: A Casa da Atriz: uma Cartografia Desassossegada das Sociabilidades de um Coletivo Teatral em Belém do Pará assume como princípio criador arriscar-se por caminhos bifurcados, que a investigação das convivialidades deste coletivo teatral, exige. A pesquisadora sabe que para desbravar caminhos iniciais de uma cartografia precisa criar um território existencial entre as jornadas anteriores e o presente, para compreender a necessidade ou não, da existência da casa-útero. Tem como fundo da investigação, outras casas-sedes aqui reconhecidas como geografias interiores onde moradores e abrigos se confundem, convergindo memórias, sentimentos e poéticas. Como objeto, sensações dicotômicas existentes e habitantes em ambas as estruturas (viajante e casa). No meio dos caminhos, no entre, a escolha da pesquisadora é ser cartógrafa da alma e dos desassossegos, andarilha e moradora. Ao se lançar no caminho do pensamento poético, descobre nos traços dos passos deixados no asfalto fervente outros pés, então, sabe-se acompanhada por outros caminhantes em livros: Gaston Bachelard dizendo do bem mais precioso, o ter e o ser casa; Fernando Pessoa poetizando que os descaminhos desassossegados existentes nos planos das ideias e a vida não passam de um ensaio do poder vir a ser; Lewis Carroll e Alice como seres que arriscam o novo, o tempo todo; Hilda Hilst ardendo os desejos e Ítalo Calvino, presente nas linhas do imaginário, que retrata e reconhece através da fábula, o próprio habitat. Assumindo o erro e o inacabado como parte dos caminhos percorridos, ela precipita uma nova jornada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PORTO, Luciana de Andrade Moreira. A casa da atriz: uma cartografia desassossegada das sociabilidades de um coletivo teatral em Belém do Pará. Orientadora: Wladilene de Sousa Lina. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10005. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro - Pará
dc.subject: Teatro e sociedade - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: A casa da atriz: uma cartografia desassossegada das sociabilidades de um coletivo teatral em Belém do Pará
dc.title.alternative: The house of the actress: a restless cartography of the sociabilities of a theatrical collective in Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)